Меню Закрыть

Общий наркоз в детской стоматологии и страхи родителей. Соглашаться на такое лечение или нет?

Сегодня в стоматологии лечение детей под общей анестезией является очень распространенной и востребованной процедурой. Кроме того, в условиях медикаментозного сна маленьким пациентам проводятся даже некоторые диагностические процедуры, такие как КТ или МРТ. Но всё-таки, когда речь заходит об общем наркозе, родители сразу вспоминают все «страшилки». Проведенный опрос показывает, на счет такого лечения мамы и папы отвечают практически единогласно – это всегда риск, уж тем более для маленького ребенка. Считается, что это может сказаться на нервной системе (ребенок может стать гипперактивным или наоборот), наркоз влияет на память, является токсичным, а также малыш будет тяжело выходить из медикаментозного сна.

На самом ли деле это так? В этой статье развенчаем все страхи об общем наркозе и разберемся, в каком возрасте и при каких заболеваниях введение ребенка в медикаментозный сон действительно нужно. А когда лучше отказаться от него и применить местную анестезию?

Если наркоз на самом деле так вреден, как думают многие, почему им пользуются?

Действительно, препараты, которые использовались раньше для общей анестезии были достаточно агрессивны, тяжело переносились и имели побочные эффекты. Сегодня же медицина шагнула далеко вперед – те технологии и препараты, которые используются в современной стоматологии на порядок превосходят те, что применялись раньше. Особенно стоит выделить такие препараты, как Севоран (Великобритания) и Пропофол (Германия). Их действие на организм минимальное, они являются полностью безвредными, обеспечивают спокойное пробуждение и не оказывают негативное влияние на нервную систему ребенка.

Но всё же, главное в этом деле – опыт и профессионализм анестезиолога. Ведь даже самый безопасный препарат в руках некомпетентного врача может вызвать неприятные последствия.

Когда показано применение общего наркоза?

  • для детей раннего возраста (особенно до 3-х лет), когда невозможно добиться с ними контакта, как-то договориться и объяснить, что будет не больно, врач просто полечит зуб;
  • в случаях множественного поражения зубов;
  • при пульпите и других осложнениях кариеса;
  • при необходимости в длительном терапевтическом или хирургическом лечении;
  • при наличии предыдущего неудачного опыта лечения у стоматолога;
  • различные заболевания нервной системы и др.

Зачем нужно проводить лечение зубов у детей под общим наркозом?

Представьте себе, во время каждого стоматологического лечения, ребенок переживает два основных момента – боль и стресс. Да, боль можно снять местным наркозом, но чем снять стресс? Ведь ребенок боится всего – он переживает стресс, потому что он в больнице, он видит чужих людей, врачей. У ребенка может ничего и не болеть во время процедуры, но он продолжает плакать и делает резкие движения, вредит себе, не идет на контакт и мешает врачу работать. Особенно это недопустимо при проведении объемного лечения или серьезных операций.

При местном наркозе очень часто даже приходится ребенка силой удерживать в кресле, что еще больше сказывается на его психике. Многочисленные исследования показывают, что стресс оказывает более сильные и негативные последствия для организма, нежели применяемые препараты для  общей анестезии.

При использовании общего обезболивания ребенок просто засыпает, он не испытывает боль, дискомфорт и стресс. К тому же, в такой спокойно обстановке врач может сделать весь объем работы, который бы при  применении местной анестезии растянулся на 3-4 посещения.

Ребенок может проснуться во время операции?

Это один из самых распространенных страхов родителей. Но то, что можно проснуться во время операции – скорее относится к мифам. К сожалению, любые мифы в обществе «приживаются» гораздо лучше, чем доказанные на практике научные факты и люди больше привыкли верить слухам. А ведь статистика показывает – такое пробуждение случается лишь 1 раз на 300 000 случаев. Здесь всё зависит от правильной работы анестезиолога.

Есть ли возрастные ограничения по применению общей анестезии для детей?

Нет никаких абсолютных противопоказаний для общей анестезии с точки зрения возраста. Сейчас возможно провести наркоз любому пациенту, любого возраста и веса с минимальным риском. Но требования, для того, чтобы это было безопасно, должны выдерживаться. Ведь при плохом техническом обеспечении или некомпетентности анестезиолога не будет иметь значение, какого возраста пациент.

Лечение зубов у детей под общим наркозом в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «Фортуна» проводится лечение зубов у детей и взрослых в условиях общего обезболивания. В штате нашей клинки работает анестезиолог, детский анестезиолог первой категории, ассистент кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО – Егоров Роман Вячеславович, под четким руководством и контролем которого проходят все этапы лечения в условиях наркоза, а также выход из него.

Более подробнее об этой услуге и применяемых препаратах Вы можете узнать в разделе: «Лечение зубов в условиях общего обезболивания». Если у Вас остались вопросы – задайте их нашему специалисту на консультации и он Вам любезно на них ответит.

Доверяйте своё здоровье и здоровье своих детей только профессионалам! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам