Меню Закрыть

Множественный кариес у детей. Тотальное лечение молочных зубов в клинике «Фортуна»

В последние годы наблюдается тенденция к распространенности и интенсивности кариеса зубов у маленьких детей. Если раньше рекомендовалось приводить детей на осмотр с 6 лет, то сегодня эта проблема стала еще моложе. Разрушающие процессы в молочных зубах часто обнаруживается у маленьких пациентов в возрасте 2-3 лет, а в некоторых случаях – у детей младше 2 лет. Статистика говорит, что распространенность кариеса к 4 годам в Украине составляет до 80%. И практически у половины детей он проявляется во множественной форме. Многие родители даже не успевают что-то предпринять – совсем недавно был один больной зуб, а уже сегодня их несколько. Почему так происходит? Что делать в такой ситуации? Предлагаем разобраться с этими вопросами в нашей статье.

Что такое множественный кариес?

Множественный (генерализованный, системный или цветущий) кариес – это острая форма заболевания, для которой характерно интенсивное развитие. Он поражает сразу несколько молочных зубов, а иногда и все 20. Причем в одном зубе чаще всего бывает сразу несколько кариозных полостей, а от некоторых жевательных единиц остаются одни «пеньки».

Чем опасно такое заболевание?

В первую очередь нужно понимать, что такое утверждение, как например, «молочные зубы всё равно выпадут, их лечить не надо» крайне не верно. Мы уже не раз писали о том, что от здоровья молочных зубов зависит здоровье постоянных. Если не лечить кариес, инфекция может распространиться на зачатки коренных зубов.

Кроме того, боль и дискомфорт при кариесе лишают малыша возможности нормально пережевывать пищу, что неизбежно приводит к проблемам с пищеварительной системой. А об эстетике улыбки в этом случае говорить и не приходится. Также, из-за длительного воспалительного процесса в полости рта, возрастает частота простудных и инфекционных заболеваний, что приводит к ненужной повышенной нагрузке на почки, печень, сердце. Вместо полноценного и здорового развития организм вынужден тратить свои силы на борьбу с инфекцией.

Почему возникает множественный кариес зубов?

Причина этому – интенсивная деминерализация зубной эмали – «вымывание» из неё необходимых минералов, возникающее как следствие изменения рН ротовой полости и недостатка кальция в слюне. Из-за этого на поверхности зубов образуются микропоры в которые и проникают карисогенные бактерии. У детей этот процесс происходит намного быстрее, нежели у взрослых. Это объясняется тем, что эмаль молочных зубов более тонкая.

Такая прогрессирующая деминирализация, которая приводит к неприятным последствиям в виде системного кариеса, возникает по разным причинам. Основными из них являются некачественная гигиена полости рта и другие заболевания и нарушения в организме. Последнему фактору стоит уделить особое внимание.

Чаще всего системный кариес наблюдается у детей:

  • перенесших острые инфекционные заболевания ­– ангину, пищевые отравления и др., то есть факторы, спровоцировавшие значительное снижение иммунитета;
  • страдающих различными хроническими заболеваниями ­­– проблемами с ЖКТ (особенно с кишечником), тонзиллитами и др.;
  • имеющие нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы, заболевания ЦНС и нервные расстройства.

Что делать, если у ребенка все зубы в кариесе?

Чудес не бывает и волшебной таблетки, которая сразу избавит от кариеса, нет. Если у малыша есть множественный кариес – здесь не нужно пускать всё на самотек, а важен своевременный комплексный подход в лечении. Он не должен ограничиваться лечением только лишь зубов – необходимо заниматься здоровьем других систем организма.  Ведь если не устранить первопричину, вызывающую деминерализации зубов, проведенное стоматологическое лечение может оказаться бесполезным и заболевание вернется вновь. Поэтому, в первую очередь нужно обратиться к детскому стоматологу – профессионалу своего дела, который комплексно подойдет к проблеме.

Консультация детского стоматолога в Харькове. Тотальное лечение зубов

Детская стоматология – одно из основных направлений работы нашей клиники. Мы проводим лечение зубов маленьким пациентам даже в самых сложных клинических случаях, к которым также относится множественный кариес зубов. В своей работе мы применяем самые современные и качественные пломбировочные и реставрационные материалы, а также, в случае необходимости, проводим детское протезирование.

Предварительно обязательно делается рентгенодиагностика и лабораторные исследования для точной постановки диагноза и выявления причины интенсивного развития  кариозных процессов. Совместная работа опытных детских стоматологов нашей клиники вместе со смежными специалистами (педиатрами, терапевтами, эндокринологами и др.) позволяет добиться главного результата – здоровой и красивой улыбки Вашего ребенка.

План лечения составляется индивидуально для каждого пациента

Есть маленькие пациенты, с которыми мы сразу находим общий язык и тогда лечение проводится под местной анестезией и в несколько этапов. Но есть дети неготовые к проведению длительных процедур, это сопровождается истериками и слезами. Особенно, когда ребенок уже имел опыт лечения, где его насильно удерживали в кресле. Или же это совсем маленькие дети до 3-х лет, которым трудно объяснить зачем и для чего им нужно открыть рот. Таким пациентам мы предлагаем лечение под общим наркозом.

Преимущества лечение зубов у детей под общим наркозом в этом случае неоспоримы:

  • выполняется максимум объема работы всего за одно посещение – за 1-2 часа (Вам не придется приходить к стоматологу по несколько раз);
  • ребенок не плачет, не кричит, не чувствует страха и не испытывает стресс;
  • ребенок не чувствует боли и дискомфорта;
  • лечение проходит без осложнений.

Более подробнее о тотальном лечении зубов у детей Вы можете узнать на консультации у нашего детского стоматолога.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам