Меню Закрыть

Множественный кариес у детей. Причины. Лечение.

• Множественный кариес у детей. Причины, лечение

Нередко уже к двум годам у ребенка развивается множественный кариес.  Молочные зубы темнеют и начинают разрушаться. Почему так происходит? Как сохранить здоровье ребенка и что можно предпринять, если его зубы начали портиться?

Причины множественного кариеса молочных зубов

•	Множественный кариес у детей. Причины, лечениеИнтенсивно развивающийся кариес приводит к тому, что зубы темнеют, чернеют, а затем разрушаются. Эмаль молочных зубов тонкая, при нарушении кислотного баланса она быстро теряет минералы, делающие ее прочной. Деминерализация размягчает эмаль и создает на ее поверхности поры, в которых поселяются бактерии. Этот процесс идет быстро, кариес захватывает сразу несколько молочных зубов.Можно выделить основные факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • Недостаточная гигиена. Почему важно чистить молочные зубы? Остатки пищи, соединяясь со слюной, создают среду для бактерий, которые разрушают зубную эмаль. Временные зубы не так прочны, как постоянные, их эмаль более нежная и соответственно быстрее и легче разрушается. Строго говоря, ухаживать за зубами следует с момента их появления. Сначала это делают родители, по мере взросления ребенка приучают его к самостоятельному уходу.
  • Неправильное питание. Необходимо присутствие в рационе овощей и фруктов, а также продуктов, богатых кальцием. Сладости, газированные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия вредны и взрослым, и детским зубам. Обилие сахара и углеводов создает во рту агрессивную для эмали среду, а при плохой гигиене молочные зубы остаются беззащитными перед кариесом.
  • Перенесенные заболевания. Снижать иммунитет и провоцировать развитие кариеса способны такие острые инфекционные заболевания как ангина, корь, скарлатина. Опасность представляют и некоторые хронические заболевания (бронхит, тонзиллит, нарушения в работе ЖКТ), и нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Следует выявить проблему, которая приводит к множественному поражению эмали зубов, устранить причину заболевания, а затем провести стоматологическое лечение.

Как лечить кариес молочных зубов

•	Множественный кариес у детей. Причины, лечениеВы можете заметить появление пятен или изменение цвета эмали. На нежных детских зубах кариес развивается стремительно, и уже у пациентов двух-трех лет можно наблюдать множественные поражения и полости (дырки) в зубах. Грамотный специалист постарается подойти комплексно к решению проблемы, при необходимости назначит обследования, выявит причину и составит индивидуальный план лечения.

Современные методы позволяют проводить все необходимые стоматологические мероприятия комфортно и безболезненно для ребенка. При начальных стадиях кариеса проводят реминерализацию эмали и герметизацию фиссур. Эти процедуры не вызывают болезненных или неприятных ощущений. Средний и глубокий кариес требует обработки и удаления пораженных тканей. Множественные поражения лечат в несколько этапов с применением местной анестезии.

Метод седации или общего обезболивания используют в детской стоматологии в различных ситуациях. Ребенок дошкольного возраста может испытывать страх, повышенное возбуждение и нежелание лечиться. В этом случае можно избежать слез и истерик и не травмировать детскую психику.

Совсем маленькие пациенты могут не понимать необходимость манипуляций у них во рту и не способны долго сохранять неподвижность. Для них лечение в условиях сна будет возможностью избежать стресса, страха и боли. Кроме того, врач получает возможность провести все необходимые манипуляции четко и в полном объеме.

Проявления кариеса можно заметить у детей самого раннего возраста. Начавшись, заболевание будет распространяться, поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу. Опытный специалист найдет возможность провести лечение быстро и качественно, а современные материалы и препараты обеспечат безболезненное и комфортное лечение.

Лечение множественного кариеса у детей в Харькове

•	Множественный кариес у детей. Причины, лечениеДиагностика и лечение зубов у детей в стоматологии «Фортуна» в Харькове проводится деликатно и на высоком профессиональном уровне. Наши специалисты смогут найти подход к ребенку и провести необходимые процедуры в спокойной и доброжелательной обстановке.

Для анестезии применяются качественные безопасные препараты, лечение в состоянии сна проводится в присутствии анестезиолога. Мы делаем все возможное, чтобы остановить кариес и сохранить здоровье молочных, а значит и постоянных зубов. Обучение гигиене и методам профилактики помогут сохранить результат лечения и избежать проблем в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам