Меню Закрыть

Металлокерамические и циркониевые коронки. Сравнительная характеристика

Выбор современных методов протезирования широк, разнообразие материалов дает возможность качественно восстанавливать как фронтальные зубы, так и жевательные, придерживаясь при этом всех критериев функциональности и эстетичности.

Сейчас ведущими способами восстановления являются керамические коронки на каркасе из оксида циркония и коронки из прессованой керамики. Постепенно такие конструкции вытесняют традиционные металлокерамические коронки. И в этой статье мы хотим сравнить «все» за и «против» металлокерамики и современных коронок на основе из циркония.

Сравнительная характеристика металлокерамических и циркониевых коронок

Характеристика Металлокерамические коронки Коронки на оксиде циркония
Материал изготовления Металлическое основание (никель-хром, драгоценные металлы) и керамическая облицовка Основание из оксида циркония и керамическая облицовка
Технология изготовления Вручную Компьютерная технология CAD/CAM
Вызывают аллергические реакции Да Нет
Эстетичность Средняя Высокая
Прочность конструкции Высокая Высокая
Теплопроводность Высокая Низкая
Устойчивость к смещению Высокая Высокая
Обточка зубов Около 2-х мм со всех сторон От 0,3 (для фронтальных зубов) до 0,6 мм (для жевательных)
Подходят для протезирования фронтальных зубов и жевательных зубов Да Да
Срок службы Около 15-20 лет Более 20 лет
Противопоказания Есть Не значительные
Просвечивание изделия Да Нет
Цена одной коронки От 600 до 1500 грн От 2500 до 5000 грн

Теперь давайте подробнее разберемся в особенностях каждой из этих видов коронок, их достоинствах, нюансах установки и ношения.

Материал изготовления, его прочность, вызывает ли аллергическую реакцию у пациента, теплопроводность

Каркас для металлокерамических коронок может изготавливаться из недрагоценного, полудрагоценного или драгоценного металла, на который напыляется или наливается (в зависимости от способа изготовления) медицинская керамика. Каркас для коронок из оксида циркония создается из прочного и твердого материала, который может быть представлен в различных цветовых решениях. На каркас же потом делается облицовка из медицинского фарфора.

Оксид циркония обладает химическими и физическими свойствами очень близкими к костной ткани. Даже пациент с «чувствительным» организмом воспринимает этот материал как «свой». И важно отметить, что металлокерамика напротив – не подходит аллергикам.

Являясь хорошим теплоизолятором, циркониевые коронки оберегают зубы от перепада температур. В то же время металлокерамика обладает высокой теплопроводностью, что может приводить к неприятным ощущениям при приеме пищи.

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки
Коронки на каркасе из циркония

Коронки на каркасе из циркония

Эстетичность и функциональность

Металлокерамические коронки являются очень прочными, они выдерживают любую жевательную нагрузку и их применяют для восстановления как жевательных, так и фронтальных (передних) зубов. Однако, у этих коронок есть одни весомый недостаток — через некоторое время после установки таких конструкций, происходит образование темной полоски у шейки зуба, а также может просвечиваться металлическое основание.

Освещение также может выдать металлокерамику. При посещении ночных клубов или кафе мы нередко сталкиваемся с ультрафиолетовым освещением в помещении. В лучах такого света все металлокерамические зубы будут казаться темно-серыми, этот эффект выдает присутствие металлокерамических коронок. Поэтому такие конструкции выглядят неэстетично при протезировании зубов в зоне улыбки.

В свою же очередь коронки на оксиде циркония отлично подходят для воссоздания и жевательных, и фронтальных зубов. Этот материал надежный, прочный, идентичен по цвету с настоящими зубами, не деформируется со временем, на него не влияют пищевые красители и освещение.

Протезирование фронтальных зубов металлокерамикой

Протезирование фронтальных зубов металлокерамикой
Протезирование фронтальных зубов коронками на циркониевой основе

Протезирование фронтальных зубов коронками на циркониевой основе

Технология изготовления

Как металлокерамические, так и циркониевые коронки изготавливаются в зуботехнических лабораториях. Однако, создание коронки из металлокерамики происходит вручную и  требует больше времени, нежели создание коронки на циркониевом каркасе, а также может привести к образованию неточностей и погрешностей.

Конструкции на каркасе из оксида циркония изготавливаются при помощи современной и уникальной компьютерной технологии CAD/CAM. Каркас под будущую коронку вытачивается после лазерного сканирования слепка зубного ряда пациента. Затем с помощью компьютерных программ задаются параметры будущей коронки, которые потом передаются в специальный фрезерный станок для вытачивания каркаса из циркония. Цифровые технологии исключают малейшие неточности и погрешности.

Цена на металлокерамику и безметалловые коронки

Единственный недостаток коронок на циркониевой основе – это их высокая стоимость, а металлокерамические конструкции являются доступным методом протезирования зубов.

Если у Вас возникли вопросы по поводу протезирования зубов, Вы можете их задать нашим специалистам, записавшись на консультацию.

Будем рады Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам