Меню Закрыть

Медикаментозный сон в стоматологии

Есть ситуации, когда лечение зубов у детей  не очень получается провести в спокойной,  психологически комфортной обстановке для маленького пациента и родителей. Слишком маленький возраст, острая боль, большой объем работ, необходимость хирургических процедур, ранее перенесенный страх или удерживание в кресле — не лучшим образом сказываются на поведении и готовности к стоматологическому лечению.

В нашей стоматологии более 10 лет применяется стандарт лечения зубов у детей раннего возраста США, Англии и стран Европы — медикаментозный сон или седация. Этот метод дает возможность пролечить кариес, провести реставрацию молочных и постоянных зубовудалить сверхкомплектные или пораженные зубы или выполнить коррекцию уздечек губ и языка так, что ребенок не будет помнить, что ему что-то делали.  Маленький пациент в это время спит. Есть детские стоматологи, не разделяющие данный подход. Мы же в своей практике не приветствуем “насильное (насильственное) лечение”. Это наносит психологическую травму, которая в будущем может сказаться не только на желании малыша посещать докторов, но и на уверенности ребенка в целом.

Есть очень контактные маленькие дети, объемы работ не значительные, в кресле юный пациент проводит немного времени и не устанет,  сам процесс санации будет эффективным и спокойным. В этом случае проводится стандартное лечение.

Седация — это альтернатива. Она применяется по показаниям и при этом является замечательной, признанной во всем мире, схемой лечения детей от рождения и до взрослого возраста, а также реабилитации детей с особенностями. После проведения лечения зубов под седацией легче приобщить ребенка к профилактическим посещениям и расположить к возможному лечению в будущем.

Лечение под седацией. Как оно проходит?

Сначала проводится консультация с детским стоматологом и анестезиологом. Осматривается полость рта, фиксируются данные о состоянии здоровья ребенка, определяется объем работ, в индивидуальном порядке выбирается вариант лечения и общего обезболивания.

Наш лечебно-диагностический центр имеет лицензию и все разрешающие документы  на взрослую и детскую анестезиологию. Именно детский анестезиолог контролирует все этапы лечения в условиях общего обезболивания, а также процесс пробуждения.

“Золотым стандартом” для лечения под седацией является ингаляционный препарат Севоран и Пропофол. За 20-летние применение именно этих препаратов побочных эффектов выявлено не было, в отличие от аналогов. Несколько вдохов при помощи специальной маски и ребенок засыпает. При наличии показаний внутривенно могут вводиться антигистаминные препараты или другие лекарственные вещества. Верхние дыхательные пути в обязательном порядке защищаются от попадания воды, слюны, осколков зубов и пломбировочного материала. Осуществляется контроль функции дыхания и сердечного ритма, насыщения крови кислородом.

При лечении ребенка проводится фотопротоколирование, так родители будут в полной мере ознакомлены с объемом и качеством проводимой работы. Для контроля глубины поражения зубов используются специальные индикаторы кариеса. Они прокрашивают инфицированные ткани, что гарантирует 100% визуализацию рабочего поля и отсутствие вторичного кариеса под пломбой в будущем. Использование исключительно сертифицированных реставрационных материалов позволяют восстановить естественную фактуру и эстетику детских зубов.

По окончанию лечения прекращается подача ингаляционного наркоза. Ребенок переводится в комнату отдыха, где при пробуждении (примерно через 20-30 минут) увидит родителей. Под наблюдением доктора ребенок находится некоторое время (около 2-х часов), после чего отправляется домой в ясном сознании, хорошем настроении, с подарками от клиники и рекомендациями по профилактике заболеваний зубов и десен.

Безопасность при общем обезболивании

Безопасность такого лечения в стоматологической клинике “Фортуна” обеспечивается так:

  1. Только сертифицированные и эффективные медикаменты. В этом вопросе для нас нет компромисов.

  2. Команда профессионалов. Вашим ребенком занимается несколько специалистов разного профиля, что гарантирует качественное лечение и контроль состояния ребенка. Возможность проведения терапевтического, хирургического и ортодонтического лечения в один визит.

  3. Современная операционная со специальным оборудованием. Наличие комфортной комнаты отдыха, где без суеты ребенок приходит в себя.

  4. После лечения и возвращения ребенка к активному состоянию с Вами находится анестезиолог. По возвращению домой — сопровождение стоматолога и администратора в телефонном режиме.

Задача наших стоматологов не просто вылечить заболевания полости рта. Наша задача еще и адаптировать ребенка, его родителей к стоматологическому лечению в будущем, показать целесообразность профилактики. И, возможно, у Вашего ребенка не будет ни одной новой пломбы. Сохранить здоровье зубов посредством профилактики возможно. Приходите к нам и убедитесь в этом лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам