Меню Закрыть

Лечение зубов детям в условиях седации или под общим наркозом. Прихоть врача или необходимость?

Проблема кариеса у детей раннего возраста (до 3-5 лет) последние годы стоит очень остро. Если раньше рекомендовалось приводить детей на осмотр с 6 лет, то сегодня эта проблема стала еще моложе. Достаточно часто родители обращаются с детьми у которых множественные поражения зубов кариесом (от 3-х и более) или его осложнениями (пульпитом, периодонтитом). Причин этому очень много, основными из которых являются наличие других заболеваний организма (например патологии ЖКТ), проблемы с иммунитетом, преобладание углеводной пищи в рационе, плохая гигиена полости рта, а особенно её отсутствие у грудных детей.

Мы уже не раз говорили, что молочные зубы лечить обязательно нужно! Почему?

Чудес не бывает: если кариозный процесс на молочных зубах начался, то сам собой он не остановится. Такое разрушение проходит очень быстро! Зубы становятся коричневыми и болят, на них появляются полости. Боль и дискомфорт лишают малыша возможности нормально пережевывать пищу, что неизбежно приводит к проблемам с пищеварительной системой. Об эстетике улыбки говорить уже не приходится.

ВАЖНО!!! Из-за длительного воспалительного процесса в полости рта возрастает частота простудных заболеваний, что приводит к ненужной повышенной нагрузке на почки, печень, сердце. Вместо полноценного и здорового развития организм вынужден тратить свои силы на борьбу с инфекцией.

Кроме того, своевременно невылеченный молочный зуб вероятно даст осложнение, возможно с поражением зачатка постоянного зуба. Ранняя потеря молочных зубов (вопреки заложенным природой срокам) часто приводит к изменению прикуса, проблемам с произношением звуков и даже к задержке развития речи.

Здоровье молочных зубов – это основа развития здоровых постоянных зубов ребенка, его отличное самочувствие и счастливая красивая улыбка!

Поэтому ребенка нужно приводить на профилактические осмотрык стоматологу уже с появления первых жевательных единиц, а на лечение – с первых признаков деминерализации эмали и поверхностного кариеса! То есть с появления белых пятен и налета, который не убирается зубной щеткой.

Однако, как показывает практика, многие родители всё же не уделяют должно внимания этим проявлениям. На молочных зубах кариозные процессы развиваются очень стремительно и уже через достаточно быстрый срок (в течение всего нескольких месяцев) инфекция доходит до пульпы, вызывая пульпит.

Пульпит требует уже более серьезного и длительного лечения, нежели обычный кариес!

Такая патология вызывает болевые ощущения у малыша даже при легком прикосновении к зубу. Чтобы провести лечение – нужно минимум применить аппликационную анестезию, что зачастую сложно осуществить особенно у маленьких детей до 3-х лет. Проведение длительных процедур при лечении пульпита затягиваются в основном на несколько визитов к стоматологу. И очень часто такое лечение попросту сопровождается истериками и слезами.

Как же быть в такой ситуации?

Как лечить зубы малышу, например, полутора лет, когда ему вообще ничего невозможно объяснить в силу незрелости детской психики в раннем возрасте? А особенно, когда ребенок уже имел опыт лечения, где его насильно удерживали в кресле. И он теперь не только не соглашается открыть рот, он к кабинету не согласен приблизиться?

Не лечить, а просто пустить всё на самотек, устраняя зубную боль сиропами и таблетками ­­­– совсем не выход! Если даже боль притихла, то инфекция осталась и продолжает делать свою «работу» дальше. Зубы разрушаются и возникают проблемы, о которых мы писали выше. Кроме того, не редки случаи того, что у ребенка появляются кисты и свищи, что требует уже хирургического лечения.

Поэтому:

  • именно для детей раннего возраста (особенно до 3-х лет);
  • в случаях множественного поражения зубов;
  • при наличии пульпита и прочих осложнений кариеса;
  • необходимости в длительном терапевтическом или хирургическом лечении;
  • наличии предыдущего неудачного опыта лечения у стоматолога и др.

Мы предлагаем лечение под общим наркозом!

Иногда, предложение провести лечение ребенка под общим наркозом у некоторых родителей вызывает страхи и негатив. Однако, многие уже знают о таком лечении, о его преимуществах и целесообразности такого подхода.

Хотим Вас заверить, что такое лечение – это не прихоть врача, а вынужденная мера! Давайте рассмотрим подробнее.

Преимущества лечение зубов у детей под общим наркозом:

  • выполнение максимума объема работы всего за одно посещение – за 1-2 часа (Вам не придется приходить к стоматологу по несколько раз);
  • ребенок не плачет, не кричит, не чувствует страха и не испытывает стресс;
  • ребенок не чувствует боли и дискомфорта;
  • лечение проходит без осложнений.

Общий наркоз – это безопасно для ребенка?

Родителей останавливает перед таким лечением именно вопрос безопасности. Здесь важно выделить 4 критерия, на которые стоит ориентироваться:

  • наличие у клиники всех разрешений на такой вид врачебной деятельности;
  • наличие в штате квалифицированного анестезиолога;
  • применение проверенных и качественных препаратов;
  • наличие современного специального наркозно-дыхательного и реанимационного оборудования.

Если Вы уверены, что выбранная Вами клиника отвечает по всем вышеперечисленным пунктам, тогда такое лечение будет полностью безопасным!

Лечение зубов у детей под общим наркозом в Харькове

Лечебно-диагностический центр «Фортуна» имеет все разрешающие документы и лицензии на лечение в условиях общего обезболивания, а также всё необходимое оборудование. Кроме этого, в штате нашей клинки работает анестезиолог, детский анестезиолог первой категории, ассистент кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО – Егоров Роман Вячеславович, под четким руководством и контролем которого проходят все этапы лечения в условиях наркоза, а также выход из него.

В своей работе мы применяем такие препараты, как Севоран (ингаляционный наркоз) и Пропофол (внутривенный), которые на сегодняшний день являются самыми безопасными и безвредными. Кроме того, такие препараты обеспечивают быстрое и спокойное пробуждение.

Более подробнее о лечении под седацией в нашей клинике Вы можете узнать в услуге: «Лечение зубов в условиях общего обезболивания» или на консультации у детского стоматолога.

И напоследок, хотим напомнить, что не запускайте заболевания зубов у своих детей и придерживайтесь правил их профилактики: регулярной и качественной гигиены полости рта с появления первого молочного зуба, а также своевременных посещений стоматолога (1 раз в 4 месяца). Это позволит избежать не только серьезного и дорогостоящего лечения, но и обеспечит здоровую и красивую улыбку Вашему ребенку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам