Меню Закрыть

Лечение кариеса зубов в стоматологии Фортуна

Термин кариес прочно вошел в повседневный обиход, это самое часто встречающиеся заболевание зубов. Попробуем выяснить, с чего начинается и как развивается кариес, чтобы понять, как бороться с этой проблемой.

Почему зубы начинают портиться. Причины кариеса

Заболевание представляет собой постепенное разрушение твердых зубных тканей – эмали и дентина. Повреждение возникает под воздействием органических кислот. Их вырабатывают бактерии, размножающиеся в пищевых остатках и зубном налете. Питание с большим количеством углеводов и сахара и недостаточная гигиена полости рта – это основные факторы, провоцирующие размягчение и деминерализацию эмали, с которой начинается повреждение зубов.

Начало патологического процесса могут спровоцировать и другие причины: недостаточное количество кальция в рационе; гормональные нарушения; прием некоторых медикаментов; стрессы и нервное перенапряжение. Кроме того, существует генетический фактор, влияющий на предрасположенность к заболеванию.

Виды кариеса

По месту локализации различают:

  • Межзубной кариес. В межзубные промежутки часто остаются труднодоступными для чистки, там скапливаются остатки еды и образуется зубной налет.
  • Фиссурный кариес. Анатомические углубления на жевательной поверхности становятся резервуаром для бактерий при плохой гигиене. Кислоты деминерализуют эмаль и проникают вглубь зуба, разрушая его.
  • Кариес корня. Десна может по каким-либо причинам отойти от корня и обнажить его. Поверхность корня не покрыта эмалью, поэтому поражается быстро.

Этапы развития заболевания

Как любое заболевание, кариес имеет несколько стадий:

  1. Начальная стадия часто проходит незаметно. Небольшое пятно на эмали не причиняет беспокойства, но изменения цвета – это повод посетить врача. Кариес в стадии пятна легко устранить, а без лечения он будет развиваться.
  2. Поверхностный кариес. На деминерализованном участке эмали появляется углубление. Появляется чувствительность при надавливании.
  3. Средняя стадия. Область поражения распространяется на дентин. Появляются болезненные ощущения.
  4. Глубокий кариес. Образуется глубокая кариозная полость. Химические и температурные раздражители и прикосновения причиняют боль. Если не проводить лечебные мероприятия, могут возникнуть осложнения в виде пульпитаи периодонтита.

Если патологический процесс начался, он будет развиваться, захватывая новые участки тканей. Игнорирование кариеса опасно осложнениями и масштабными разрушениями, итогом которых может стать утрата зубных единиц.

Лечение кариеса. Какие методы существуют?

В зависимости от клинической ситуации и объема пораженных тканей способы лечения могут отличаться.

Кариес на начальных стадиях устраняет реминерализующая терапия. Восстановление минерального баланса с помощью профессиональных паст, лаков и растворов, насыщенных минералами, укрепляет структуру эмали и останавливает заболевание. Также применяется современная технология инфильтрации – Icon. В этом случае поверхность зуба обрабатывается полимерами, которые закупоривают деминерализированные очаги, что предупреждает распространение болезни.

Все последующие стадии требуют нескольких этапов лечения. Стоматолог определяет очаги поражения. Проводит анестезию. С поверхности пораженной единицы устраняет налет, затем препарирует кариозную полостьМеханически удаляет пораженные ткани, очищает полость и медикаментозно обрабатывает ее. Затем пломбировочным материалом заполняют полость и шлифуют вылеченный зуб. Кариес поверхностной и средней стадий возможно вылечить за одно посещение стоматолога.

При лечении глубокого кариеса дно полости укрепляют лечебными прокладками, после чего полость закрывают многослойной пломбой. Чтобы устранить глубокий кариес, могут потребоваться повторные визиты к врачу.

Если кариес осложнен пульпитом, требуется лечение корневых каналов. Проводится депульпация, очищение и пломбировка каналов, а затем восстановление коронковой части зуба.

Лечение зубов в Харькове

В стоматологии «Фортуна» прием ведут опытные специалисты, которые обязательно Вам помогут. Современное оборудование, качественные надежные материалы и проверенные средства обезболивания позволяют проводить все необходимые манипуляции четко, быстро и максимально качественно.

Уважаемые пациенты! Напоминаем Вам, своевременно выявить и вылечить заболевание помогут тщательная гигиена и регулярные осмотры стоматолога. Помните, что чем раньше будет обнаружен кариес, тем быстрее и проще будет восстановить здоровье зубов.

Рады видеть Вас по адресу: улица Шевченко, 133 (около станции метро Киевска). Консультация и запись по телефонам: +38 (057) 704-11-86; +38 (063) 521-40-69; +38 (066) 499-30-62; +38 (096) 335-82-92.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам