Меню Закрыть

Лечение кариеса и его осложнений у детей. Лечение каналов молочных зубов

Молочные зубы играют важную роль в жизни растущего организма ребенка. Они непосредственно участвуют в развитии челюстно-лицевой области, оказывают влияние на правильное формирование произношения звуков, участвуют в качественном пережевывании пищи. От состояния здоровья временных зубов зависит здоровье зубов постоянных и формирование зубочелюстной системы ребенка. Необходимо понимать, что ранняя потеря молочных зубов приводит к задержке прорезывания постоянных, а также может оказывать неблагоприятное влияние на формирующийся прикус и жевательную систему в целом. Еще одним немаловажным аспектом является ухудшение качества жизни ребенка, ведь ребенок, у которого болят зубы не может чувствовать себя счастливым.

Первопричиной возникновения проблем ротовой полости ребенка является, конечно же, кариес.

К сожалению, на сегодняшний день большинство детей имеют зубы, пораженные кариесом, который без должного своевременного лечения может привести к их потере. Кариес прочно удерживает первые позиции в области детских стоматологических заболеваний. Распространенность этой патологии среди детей настолько велика, что 8 из 10 малышей до 3-х лет имеют кариозные зубы (поражаются от 2 до 6 зубов, а иногда и больше).

Лучшая защита от кариеса – его профилактика!

Врачи нашей клиники (здание Городской детской поликлиники №23) придерживаются того мнения, что лучшая забота о зубах – это, конечно же, своевременная профилактика кариеса. Мы не устаем повторять, что проведение качественной гигиены полости рта (два раза в день – утром и вечером) и регулярное посещение кабинета стоматолога с целью профилактики позволят предупредить кариес или вылечить его еще на начальной стадии без особых затрат средств и времени.

Это касается прежде всего маленьких детей, так как с появлением первого молочного зуба, ребенка нужно приводить на консультацию к детскому стоматологу, который расскажет как нужно правильно ухаживать за ротовой полостью малыша.

Кариес – это инфекционное заболевание, которое очень быстро распространяется на соседние зубы и провоцирует множественные поражения зубной эмали. Как показывает практика, к сожалению, не все родители следят за правильной гигиеной зубов своего ребенка. Очень часто дети попадают в стоматологическую клинику тогда, когда развиваются более сложные формы кариозного процесса и лечебные мероприятия в данном случае становятся болезненными, а в худшем варианте требуется удаление больного зуба. Поэтому в данной статье мы хотим рассказать Вам о том, как проводится лечение кариеса на разных его стадиях в нашей клинике.

Лечение кариеса на ранней стадии без сверления

Кариес на ранней стадии («меловидного пятна») в нашей клинике лечится без инструментального вмешательства.

Начальная стадия кариозного поражения проявляется в виде деминерализации эмали зуба, что приводит к потере способности его верхнего слоя противостоять внешним воздействиям. Уходит его гладкость, что способствует появлению налета и размножению бактерий на зубах. При деминерализации повышается шероховатость поверхности эмали и увеличение диаметра «пор» до 30%. Через них, в глубину зуба проникают кислоты и бактерии, вымываются минералы. Под их воздействием кариозный процесс быстро прогрессирует.

На такой стадии кариеса мы проводим процедуры по насыщению эмали зуба минералами фтора и кальция, такие как глубокое фторирование, что является высокоэффективной методикой в борьбе с развитием кариозного процесса. Также в нашей клинике применяется и современная технология инфильтрации кариеса – Icon (Германия). Ее суть заключается в том, что поверхность зуба обрабатывается специальными полимерами, закупоривающими деминерализированные очаги эмали и предупреждает распространение кариеса на подлежащие ткани зуба. Подробнее об этой услуге вы можете узнать в разделе «Icon – лечение без бора и боли». После такого лечения обработанная поверхность выглядит точно так же, как и здоровая эмаль.

Лечение среднего кариеса у детей

Средний кариес у ребенка требует препарирования и пломбирования кариозной полости с применением местного обезболивания (анестезии).

Процесс препаровки кариозной полости производится с максимальным сохранением здоровых тканей зуба. После чего зуб пломбируется с учетом его анатомической формы (реставрируется). В своей работе мы используем только высококачественные материалы лучших фирм производителей, таких стран как Германия, США, Япония. Для лечения кариеса у детей можно применять разные группы пломбировочных материалов в зависимости от показаний. Наиболее часто используемыми материалами являются стеклоиономерные цементы и компомеры. Однако также можно применять и композиты светового отверждения (фотополимерные пломбы), в случае соблюдения всех условий их использования.

Такая процедура требует лишь местной анестезии, и наши доктора абсолютно спокойно и быстро справляются с такой задачей. Однако при наличии негативного предыдущего опыта в лечении зубов, слишком раннего возраста пациента, множественного поражения зубов кариесом, особых показаний для седации применяется общее обезболивание.

Введение пациента в состояние сна позволяет избежать негативных впечатлений, сделать большой объем работы за одно посещение и сформировать у ребенка позитивное отношение к стоматологу.

Лечение пульпита и периодонтита молочных зубов. Детская эндодонтия

Если каждый 8-ой ребенок из десяти болеет кариесом, то у 7-ми из этих же 8-ми зубы поражены пульпитом. Такая статистика связана с особенностями строения молочных зубов: большой объем пульпарной камеры, тонкий слой эмали и дентина, скорость развития кариозного процесса не оставляет пульпе времени для сопротивления бактериям и их токсинам.

Все эти особенности способствуют быстрому проникновению инфекции в пульпу зуба, что способствует ее воспалению (пульпиту), даже при наличии относительно неглубокой кариозной полости, она вся достаточно быстро вовлекается в воспалительный процесс, который быстро проникает в подлежащие ткани, переходя в периодонтит. Такая проблема требует эндодонтического лечения.

Лечение каналов корней зубов у детей раннего дошкольного и школьного возраста

Эндодонтия (лечение каналов зуба) также требует обязательного обезболивания. В раннем детском возрасте (до 3-х лет) мы рекомендуем проводить такое лечение в условиях наркоза. Это связано с тем, что маленькие дети не могут в силу своего возраста длительное время (20-30 мин) неподвижно сидеть в кресле с открытым ртом, а именно такие условия необходимы для проведения качественного и эффективного лечения зубов. Кроме этого, лечение зубов маленьких детей в режиме общего обезболивания является залогом спокойной и адекватной реакции на посещение стоматолога в будущем.

Эндодонтическое лечение молочных зубов включает в себя:

  • прямое покрытие пульпы;
  • пульпотомию (ампутацию коронковой пульпы);
  • пульпэктомию (экстирпацию (полное удаление пульпы) с последующим пломбированием корневых каналов рассасывающимися материалами.

Все эти процедуры в нашей клинике проводятся детскими стоматологами, которые знают все тонкости детской психологии и работы с ребенком. В своей работе мы применяем современную анестезию, которая была разработана специально для детей и качественные материалы для лечения зубов.

Все вопросы по поводу профилактики и лечения кариеса Вы можете задать нашим стоматологам на консультации. Мы с радостью на них ответим!

Приходите, будем рады Вам помочь!

Статья подготовлена при участии 
кандидата медицинских наук, 
ассистента кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО,
врача первой категории, детского стоматолога клиники
Сурминой Марины Руслановны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам