Меню Закрыть

Коронка на зуб или имплант. Как сделать правильный выбор?

Какой вид протезирования выбрать? Когда целостность зубного ряда нарушается, возникает вопрос о способе восстановления. В одних случаях на зуб может устанавливаться коронка, а в других рекомендуется имплантация. От чего зависит выбор методики? Рассмотрим факторы, которые влияют на принятие решения в разных ситуациях.

Коронка на зуб. Когда нужно ставить?

Коронка на зуб или имплант. Как сделать правильный выбор? В процессе лечения доктор может выявить значительные кариозные разрушения. От зуба может отколоться часть в результате травмы или повреждения. Когда разрушено более трети тканей, ставить пломбу нецелесообразно. Из-за большого размера она будет давить на тонкие стенки зуба и только ускорит его дальнейшее разрушение. В таких случаях защитный колпачок будет оптимальным решением. Он покроет зуб, защитит и укрепит его при условии сохранности зубных корней. Форма, вид и функции зуба будут восстановлены, а срок службы значительно продлен.

Сегодня существует широкий выбор материалов для изготовления зубных коронок. Металлопластиковые изделия не теряют актуальности, но для передней группы зубов предпочтительнее керамические или циркониевые коронки. Это связанно с возросшими требованиями к эстетике, из-за чего для создания красивой улыбки стали применять более совершенные материалы.

В каких случаях необходима имплантация?

Современная стоматология направляет максимум усилий на сохранение зубов и осуществляет лечение даже в сложных случаях. Однако существуют ситуации, при которых терапия не будет эффективной:

  • Сильные разрушения, которые коснулись коронковой и корневой части. Если лечение корневых каналов не дает эффекта, то ни вкладки, ни коронки не спасут ситуацию. Доктор определяет состояние корней и, если они не способны справляться с нагрузкой, рекомендует удаление.
  • Отсутствует возможность эндодонтического лечения. Труднодоступные из-за особенностей формы и расположения корни могут стать причиной различных осложнений. Если проведение качественной терапии затруднено, такой зуб станет источником инфекции и проблем в будущем.
  • Смещенные или неправильно расположенные единицы, которые мешают качественному протезированию или ортодонтическому лечению.
  • Состояние тканей пародонта иногда приводит к утрате практически здоровых единиц. Пародонтит или пародонтоз тяжелой степени может стать причиной удаления зубов.
  • Глубокий перелом зубного корня. Бытовая травма, неправильное распределение жевательной нагрузки, истончившиеся стенки корня могут стать причиной трещин и переломов. Дефект будет причинять дискомфорт и станет причиной деструкции костной ткани, поэтому в большинстве случаев рекомендуется удаление.

Как выбрать вид протезирования?

Коронка на зуб или имплант. Как сделать правильный выбор? Установить коронку на зуб возможно только при наличии здоровой корневой части. Если возникли сомнения в том, что терапия будет успешной и после лечения корни выдержат нагрузку, рассматривают вариант имплантации.

Диагностика включает осмотр, рентгенограмму, компьютерную томографию. Могут потребоваться так же дополнительные исследования и анализы. На основании собранных данных и с учетом состояния здоровья пациента принимают решение о том или ином виде протезирования. Если речь идет об имплантации, требуется изучить состояние костной ткани и при необходимости провести подготовительную терапию.

Установка имплантов проводится и в тех случаях, когда зуб был удален ранее, и может быть запланирована для единицы, подлежащей удалению. В первом случае вероятность атрофии кости тем выше, чем дольше отсутствовал зуб. Кроме того, соседние единицы могут начать смещаться в сторону образовавшегося «пробела», что тоже потребует коррекции. При плановом удалении многих осложнений удается избежать и провести все необходимые процедуры нетравматично и безболезненно.

Сегодня имплантация может осуществляться классическим способом – в два этапа, а также одноэтапно или одномоментно. Вживление титанового стержня на место зубного корня происходит сразу же после удаления. Таким образом, две процедуры проводятся за один прием, что существенно сокращает время лечения. Очевидно, что данный вид имплантации возможен только при тщательно спланированном удалении и проведении необходимой подготовки.

Коронка на зуб или на имплант?

Вопрос о том, что лучше коронка или имплант, не вполне корректен. В любом случае протезирование предполагает постановку коронки. При наличии здоровых тканей и возможности лечения, коронкой покрывают зуб. При отсутствии корней или рекомендованном удалении, устанавливают имплант, который станет опорой для коронки. И для имплантов, и для собственных зубов применяют коронки из различных материалов. Современные технологии позволяют добиваться восстановления функций и внешнего вида в обоих случаях.

Следует помнить, что откладывая лечение или надеясь сохранить заведомо безнадежный зуб, вы рискуете осложнить ситуацию и спровоцировать заболевания. Сделать правильный выбор поможет консультация грамотного специалиста и тщательная диагностика.

Протезирование в Харькове. Где провести качественно?

Определить, какой вид протезирования будет правильным в каждом случае, может стоматолог высокой квалификации. В стоматологической клинике «Фортуна» работает команда профессионалов: терапевты, хирурги, имплантологи, анестезиологи обследуют и подберут индивидуальную схему лечения для каждого пациента. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, качественными материалами и медикаментами. Тщательное обследование позволит избежать манипуляций, которые не принесут эффекта, и выбрать адекватное ситуации лечение. Коронки, виниры, вкладки, импланты – все виды протезирования проводятся качественно и будут радовать вас результатом долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам