Меню Закрыть

Киста (гематома) прорезывания у детей. Симптомы и лечение

Одним из самых важных периодов в развитии детского организма является формирование челюстно-лицевой системы, что также включает в себя прорезывание зубов, как молочных, так и постоянных. Появление последних в основном проходит бессимптомно и не характеризуется возникновением болевых ощущений у ребенка.

Но при прорезывании молочных зубов всё происходит наоборот. В большинстве случаев – это длительный, и часто мучительный этап для ребенка и его родителей. Процесс появления зубов, как правило, отражается на общем состоянии и самочувствии малыша, может повыситься температура. Нередко на коже появляются высыпания, ребенок капризничает, плачет, проявляет беспокойство и он пытается постоянно что-то грызть. Как облегчить этот период, Вы можете узнать в нашей статье «Как помочь ребенку при прорезывании зубов»

Однако, бывают ситуации, когда прорезывание жевательной единицы сопровождается пугающими для родителей симптомами: десна на месте будущего зуба набухает и синеет.  С чем это связано?

Почему у ребенка наблюдается синяя десна при прорезывании зубов?

Обычно такие симптомы возникают за несколько недель перед появлением зуба. Это характерно для  жевательной группы зубов, реже – клыков.

Дело в том, что эта группа зубов наиболее сложная в прорезывании, из-за своего анатомического расположения и строения. Таким образом, в полости рта ребенка может возникать объемное образование округлой формы синего, фиолетового, бордового или даже почти черного цвета. Такая патология называется киста или гематома прорезывания.

Причины возникновения кисты прорезывания

Такая киста может образоваться, когда, когда при прорезывании зуб пытается «прорвать» десну. В случае, если зуб не может прорвать слизистую оболочку, он травмирует ее. Происходит отслоение десны от подлежащей кости и образуется «пузырь» или «мешочек», в котором начинает собираться кровь и гной, что напоминает по виду выпуклую гематому.

ВАЖНО! Очень часто форумах пишут, что гематому прорезывания у ребенка можно лопнуть или прорвать самостоятельно. Так делать категорически нельзя! Такие действия могут привести к инфицированию раны  или другим осложнениям.

Не редко такие образования проходят самостоятельно, но бывают ситуации, когда они сопровождаются болевым синдромом, кровотечением и сильным воспалением. Лучшим решением в этой ситуации будет обращение за консультацией к детскому стоматологу, который назначит адекватное лечении гематомы прорезывания.

Консультация детского стоматолога в Харькове. Лечение кисты (гематомы) прорезывания у детей

Обратившись в нашу клинику, Вы получите профессиональную консультацию опытного детского стоматолога. Врач тщательно осмотрит полость рта ребенка, при необходимости, проведет дополнительные исследования, на основании чего назначит адекватное лечение кисты прорезывания.

Существует две методики лечения гематомы прорезывания

Целью лечения является разрыв «мешка» для того, что бы вышло патологическое содержимое и облегчилось прорезывание зуба.

  1. Первая методика подразумевает под собой применение прорезывателей, которые помогут прорвать слизистую, которая мешает появлению зуба. Первый способ применяется если гематома небольших размеров без воспаления.
  2. Вторая методика – это хирургическое вмешательство, во время которого проводится рассечение слизистой оболочки и промывание операционного поля.  Хирургическое лечение проводится либо когда первый метод лечения не дал результатов, либо когда гематома имеет большие размеры и сильно воспалена.

Хирургическое удаление может проводиться под местной или общей анестезией. Мы рекомендуем проводить такое лечение в условиях общего обезболивания. Таким образом процедура пройдет намного быстрее, без травмирования психики ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам