Меню Закрыть

Исправление положения отдельных зубов

Ортодонтическое лечение – это сложный комплекс мероприятий, направленный на нормализацию функционального и эстетического состояния зубочелюстного аппарата, выравнивание зубов. Это достигается воздействием специальной аппаратуры (съёмной или несъёмной, внутри или внеротовой, а также их комбинацией) на зубы, периодонт, и костную ткань челюстей.

Ортодонтическое лечение характеризуется большой длительностью (до нескольких лет) и сложностью, обусловленной серьёзностью вмешательства в зубочелюстную систему и организм в целом, а также необходимостью постоянного ношения аппаратуры.

Лечение состоит из следующих этапов:

  1. Исправление положения отдельных зубовДиагностический этап: осмотр, снятие слепков челюстей, антропометрический анализ моделей челюстей, рентгенографическое исследование, расчёт конструкции аппарата, составление плана лечения.
  2. Подготовительный этап: санация полости рта, профилактика, хирургические манипуляции(при необходимости).
  3. Основной (лечебный) этап: изготовление аппарата, фиксация аппарата, регулярное наблюдение и коррекция. Длительность этапа от 1 года до 5 лет, периодичность посещений 1-2 раза в месяц.
  4. Ретенционный этап: стабилизация результатов лечения. Длительность – несколько лет по мере необходимости.

При необходимости врач-ортодонт назначает проведение санации полости рта перед началом ортодонтического лечения, т.е. лечение имеющихся заболеваний (кариес, пульпит и т.д.) и выполнение гигиенических и профилактических мероприятий (чистка зубных отложений, фторирование зубов и т.д.), которые проводятся соответствующими специалистами. В некоторых случаях для успешного проведения ортодонтического лечения необходимы хирургические вмешательства: удаление зубов, пластика уздечек губ и языка, обнажение ретинированного зуба, углубление преддверия полости рта. Все эти назначения врач согласовывает с пациентом или с его родителями (до 18 лет).

Результат ортодонтического лечения решающим образом зависит от активного участия пациента. Согласившись на лечение, пациент и его родители возлагают на себя обязательства, несоблюдение которых делает ортодонтическое лечение или бесполезным, или даже опасным для здоровья. Любые зубочелюстные аномалии приводят к функциональным нарушениям. Таким образом, чем раньше начато лечение, тем проще снизить степень тяжести аномалии. Своевременное функциональное лечение позволяет избежать удаления зубов и провести лечение в более короткие сроки.

Виды ортодонтической техники для исправления положения отдельных зубов

Исправление положения отдельных зубовОртодонтическое лечение может проводиться на съемной и несъемной аппаратуре в зависимости от возраста пациента.

Съемные аппараты представлены одночелюстными пластинками (для верхней и нижней челюстей) механического действия, а также двучелюстными аппаратами функционального и комбинированного действия. Достоинством съемных аппаратов является удобство ухода за ними. Два раза в день их необходимо чистить с помощью зубной щетки и пасты. Носятся пластинки постоянно, снимаясь только на время еды. Благодаря этим аппаратам возможно расширение зубных рядов с помощью специальных винтов, изменение положения отдельных зубов при использовании различных пружин и дуг, а также воздействие на рост челюстей.

Несъемные аппараты используются в более старшем возрасте, так например, брекет-система, которая фиксируется в полости рта на весь курс лечения. В подростковом и старшем возрасте использование брекетов гораздо более эффективно. Они позволяют изменять положение каждого отдельно взятого зуба в любых направлениях. В целом, ортодонтическое лечение на несъемной технике может проводиться в любом возрасте. Все зависит от того, в каком состоянии зубы и пародонт пациента. После определенного обследования врач может определить, возможно ли ортодонтическое лечение в данном случае и какой силы нагрузки можно использовать. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. Хотя пациент довольно быстро привыкает к ношению брекетов и не чувствует дискомфорта, испытываемого в первую неделю курса.

Пациент может сам выбрать брекеты, которые его больше устраивают, как по виду, так и по стоимости. Суть метода лечения брекет-системой от этого не меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам