Меню Закрыть

Индивидуальные абатменты. Чем они хороши?

Индивидуальные абатменты. Чем они хороши?

Абатмент является важной частью протеза на импланте, выступая связующим звеном между имплантатом и коронкой. Благодаря этому элементу протез приобретает целостность и функциональность. Сегодня стоматологи отдают предпочтение абатментам, изготовленным индивидуально. Чем они хороши такие абатменты? Рассмотрим возможности и определим преимущества данных изделий.

Назначение  абатментов. Почему они важны?

Имплантация может осуществляться в один или два этапа. В первом случае имплант и абатмент устанавливают в течение одного приема. При классической двухэтапной методике протезирование проводится за несколько шагов. Хирургическим путем ставят имплантат, а также временный формирователь десны. После приживления устанавливают абатмент и крепят на него коронку. В любом случае протезная конструкция состоит из частей, которые должны быть подогнаны друг к другу, прилегать и соединяться наилучшим образом. Абатмент является переходником между импалантом и коронкой, он, как деталь конструктора, обеспечивает точность соединения, а значит и длительный срок службы протеза.

Производители имплантационных систем создают наборы стандартных абатментов. Некоторые марки представляют достаточно широкий выбор этих деталей для разных клинических ситуаций. Возможность выбирать размер и конфигурацию абатмента позволяет  врачу ортопеду более точно решать задачу протезирования. Однако выбор стандартных изделий все же ограничен даже у премиальных брендов. Последние исследования доказывают, что достичь идеальной точности и надежности крепления позволяют абатменты, изготовленные в индивидуальном порядке.

Преимущества индивидуальных абатментов. Почему они хороши?

Учесть анатомию зуба в каждом конкретном случае невозможно при заводском производстве. Выбор вида абатмента зависит от типа зуба, который требуется восстановить, объема и высоты костной ткани, индивидуальных особенностей. Абатменты, выполненные по индивидуальным параметрам, имеют форму, соответствующую определенному случаю. Это позволяет создавать анатомически правильные протезы, идеальные по функциональным и внешним показателям.

Материалом изготовления служит диоксид циркония. Он способен частично пропускать свет и не просвечивать сквозь коронку. Изготовленный на заказ циркониевый абатмент напоминает обработанный перед установкой коронки зуб. Когда на него надевают коронку, визуально протез выглядит максимально привлекательно, что особенно важно для зоны улыбки.

Еще одним плюсом циркония является способность десны прирастать к нему. В случае установки металлического абатмента, возможно образование щели между ним и десной. Индивидуальные циркониевые абатменты способствуют формированию естественного десневого края.

Не менее важна степень точности и надежности соединения между всеми частями конструкции. Стандартные абатменты значительно уже коронок, при их фиксации излишки цемента могут попадать под десну. Следствием может стать воспаление, развитие периимплантита и необходимость коррекции.

Индивидуальные абатменты прилегают к десне максимально плотно, позволяют создавать коронки, идеальные по форме, размеру и углу наклона. Привыкание к таким изделиям проходит быстро, а прочность крепления позволяет избегать осложнений и обеспечивает длительный срок службы конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам