Меню Закрыть

Имплантация зубов. Всё о процедуре и ответы на часто задаваемые вопросы

Сегодня восстановление зубов с помощью имплантациисчитается одним из самых совершенных методов воссоздания зубного ряда. Более подробно об этой процедуре мы решили узнать у врача высшей категории, стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда клиники «Фортуна», доктора медицинских наук, профессора кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО – Любченко Александра Владимировича, который занимается дентальной имплантацией более 15 лет.

Расскажите, что собой представляет имплантация и каковы её преимущества перед традиционным протезированием?

Применение внутрикостных дентальных имплантатов позволяет решить проблемы при частичной и полной утрате зубов, восстановить жевательную функцию, а также эстетику лица.

Преимуществом является то, что при частичной потере зубов появляется возможность восстановить зубной ряд без обработки соседних жевательных единиц. В случаях массивного или полного отсутствия зубов пациента, есть возможность избавить его от протезов и существенно улучшить качество жизни.

Мы говорим об имплантации, как о решении проблемы утраченных зубов. А нужно ли ее решать? К чему может привести отсутствие зубов?

Отсутствие зубов у пациента приводит к нарушению пережевывания пищи, что соответственно приводит к нарушению работы органов пищеварительной системы, таких как: желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник. Об этих проблемах пациенты, как правило, осведомлены. Но потеря зубов также приводит к нарушению прикуса, выдвижению зубов-антогонистов, вследствие чего возникает снижение высоты прикуса и развитие заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Это, в свою очередь, приводит к головным болям и ухудшению самочувствия в целом.

Я уже не говорю об эстетических проблемах, возникающих с потерей не только передних, но и боковых групп зубов. Это также приводит к снижению высоты прикуса и выраженности носогубных складок, что существенно ухудшает эстетику лица пациента.

Для того, чтобы процедура восстановления зубов с помощью имплантации прошла успешно, необходимо проведение качественной диагностики и тщательного планирования. Скажите, Александр Владимирович, какие исследования и подготовку проходит пациент перед операцией, и как осуществляется планирование установки титанового корня?

Для того чтобы планировать дентальную имплантацию, необходимо тщательное обследование как общего состояния пациента, так и костной ткани в месте предполагаемой имплантации. Для оценки общего состояния здоровья пациента используется стандартный набор исследований:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • определение уровня сахара в крови;
  • бактериограмма полости рта на определение видового состава микрофлоры и  её чувствительности к антибиотикам;
  • биохимический анализ крови на Са и P для определения уровня минерального обмена в костной ткани;
  • заключение терапевта относительно соматического здоровья пациента.

Местное обследование полости рта включает в себя рентгенодиагностику, как минимум – это проведение ортопантомограммы (панорамный снимок зубов). Но лучше всего, когда для планирования имплантации используется конусно-лучевая компьютерная томография.

Известно, что без достаточного объема костной ткани, в месте, где будет устанавливаться имплант, процедура невозможна. Как в таком случае можно помочь пациенту у которого уже произошла убыль кости на месте утраченного зуба?

При недостаточном объеме костной ткани проводятся подготовительные операции, позволяющие увеличить объем кости как по высоте, так и по ширине альвеолярного отростка челюсти – костная пластика.

Установленный имплант должен не только интегрироваться с костью, но и гармонично соседствовать с десной, особенно при восстановлении зубов во фронтальной области, то есть тех, которые видны при улыбке и разговоре. Скажите, проводите ли Вы оценку состояния мягких тканей перед имплантацией, и каким образом?

В последние десятилетия стоматологи-хирурги убедились в надежности внутрикостных дентальных имплантатов. Процент осложнений после операции достаточно низкий – около 2%. Однако, в последнее время, требования к  данной процедуре выросли прежде всего с точки зрения эстетики и формирования десневого края в области имплантата. Это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для длительности функционирования имплантата. Слизистая оболочка, окружающая имплантат, должна быть здоровой, в достаточном объеме для препятствия проникновению микробных агентов к конструкции.

В каких случаях проводится пластика десен при имплантации? Какие методики Вы при этом применяете?

При отсутствии такой слизистой, применяются различные методики по её восстановлению. Это или пересадка свободного слизистого лоскута пациента или применение донорских трансплантатов.

Очень многие пациенты не решаются на имплантацию, так как считают, что это болезненная процедура. На самом ли деле это так?

На мой взгляд, операция по дентальной имплантации, менее болезненна, чем операция по удалению зуба, и наши пациенты переносят её довольно позитивно. Однако в сложных клинических случаях или когда устанавливается большое количество имплантатов (более 6 штук), мы рекомендуем нашим пациентам проводить данную операцию под общим наркозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам