Меню Закрыть

Имплантация при пародонтозе и пародонтите

Состояние десен и пародонта – один из важных факторов, влияющих на возможность имплантации. Особенного внимания требуют околозубные ткани, подверженные таким заболеваниям, как пародонтит и пародонтоз. Исследования последних лет сделали возможной имплантацию и в таких случаях. Выясним, какие условия необходимы для имплантации в таких случаях и от чего зависит успех и долгосрочный результат лечения.

Что происходит при заболеваниях пародонта?

Имплантация при пародонтозе и пародонтите Воспаление тканей, окружающих зуб, постепенно разрушает соединительные связки и приводит к шаткости зубов. Кровоточивость, боль, формирование пародонтальных карманов, гнойные выделения – симптомы увеличиваются по мере прогрессирования патологии. В конечном итоге эти заболевания могут стать причиной утраты зубов, в том числе и здоровых.

Пародонтоз бывает сложно диагностировать из-за отсутствия явных симптомов на ранней стадии.  Нередко он развивается из-за нарушения метаболизма и ухудшения кровоснабжения мягких тканей. Причиной может стать заболевание нервной и иммунной систем, атеросклероз, сахарный диабет, наследственность, а также механические повреждения и травмы зубов.

Осложняется ситуация тем, что данные заболевания способствуют атрофии костной ткани. При расшатывании и выпадении зубов рассасывание ускоряется, и в истончившей кости не остается места для импланта. Перед протезированием необходимо остановить воспалительный процесс и выявить возможные причины атрофии.

Удаление зубов и установка имплантов при пародонтите и пародонтозе

При возникновении проблем с деснами, стоматолог рассмотрит все возможности лечения и сохранения собственных зубов пациента. Удаление при пародонтите проводится при таких показаниях:

  • сильная подвижность зубов;
  • оголение шеек зубов;
  • гнойные выделения;
  • образование пародонтальных карманов глубиной более 4 мм.

При пародонтозе оценивают состояния костной ткани и возможности сохранения зуба. Необходимо постоянное наблюдение врача и периодические лечебные мероприятия. После установки имплантов может потребоваться дополнительный курс лечения и дальнейшее наблюдение специалиста.

Требуется соблюдение некоторых условий для проведения имплантации:

  • Воспалительный процесс должен быть устранен.
  • При атрофии костных тканей проводят остеопластику.
  • Существует возможность поддерживать необходимый объем кости.
  • Хронические заболевания приведены в стадию компенсации.
  • Пациент ответственно относится к гигиене и отказывается от вредных привычек.

Какие виды имплантации могут применяться?

Имплантация при пародонтозе и пародонтите Одиночная имплантация применяется нечасто. Болезни десен редко поражают отдельные зубы, и чаще в этих случаях проводится терапевтическое лечение.

Полное протезирование на имплантах. Удаляют все больные зубы, а затем в челюстную кость вживляют четыре или шесть имплантов, которые становятся опорой для протеза.

Базальная имплантация. В условиях недостатка костной ткани и невозможности ее нарастить может применяться альтернативная методика. Импланты особого типа устанавливают в базальный слой кости, который расположен более глубоко и меньше подвержен разрушению.

Заболевания тканей пародонта могут снижать эффективность остеопластики, которая необходима при атрофии костной ткани. Для улучшения интеграции с костью имплантаты должны иметь специальное покрытие и обладать высокой первичной стабильностью. Имеет значение и материал всех составляющих частей протеза, который не должен вызывать аллергических реакций. По этой причине в данном случае используют коронки из биоинертных материалов – керамические или циркониевые.

Как проходит имплантации при заболеваниях пародонта?

  • Имплантация при пародонтозе и пародонтите В ходе подготовки проводят санацию полости рта. Она включает профессиональную гигиену, очищение десневых карманов, медикаментозную терапию.
  • Единицы, неподлежащие восстановлению, удаляют, а затем устанавливают односоставные имплантаты.
  • Фиксируют постоянный протез, который создает регулярную нагрузку на кость и положительно влияет на процесс интеграции.
  • В течение первых двух недель после имплантации проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию.
  • В период приживления искусственных корней необходимо соблюдать усиленную гигиену.
  • Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендованную врачом диету.
  • Уход за протезами, как и за зубами, включает чистку дважды в день. Кроме того, если врач назначает дополнительные профилактические меры (полоскания, аппликации, вектор-терапию) следует соблюдать их.
  • В дальнейшем нужно регулярно приходить на профилактические осмотры стоматолога и пародонтолога. Врач проконтролирует состояние тканей пародонта и стабильность протеза, а в случае обнаружения проблем сможет быстро решить их.

Имплантация при пародонтите и пародонтозе в Харькове

Сегодня протезирование на имплантах проводится и при таких заболеваниях, но лечение предъявляет высокие требования к уровню квалификации врача. Доктора клиники «Фортуна» в Харькове обладают профессиональными навыками и опытом, который позволяет проводить имплантацию пациентам с пародонтитом и пародонтозом. Подготовительный этап может занять дополнительное время, но качественное лечение заболеваний полости рта обеспечит успех и долгосрочный результат имплантации. В стоматологии «Фортуна» вы сможете получать все необходимые консультации и наблюдаться по окончании основного этапа лечения. Мы обеспечим профессиональную гигиену и профилактические мероприятия, которые поддержат здоровое состояние полости рта и сохранят результат протезирования надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам