Меню Закрыть

Имплантация и протезирование при полном отсутствии зубов

Полное отсутствие зубов или полная адентия чаще всего наблюдается у пожилых пациентов, но, в силу различных факторов, может встречаться и у молодежи. Адентия зубов доставляет очень много неприятностей и серьезный дискомфорт – невозможно есть (пережевывать и откусывать пищу), сложно говорить (искажение речи), стеснение при общении (человек не улыбается, не смотрит на собеседника). Кроме того, такие изменения серьезно влияют на работу челюстей, мышц лица, височно-нижнечелюстного сустава и всего организма в целом (возникают проблемы с ЖКТ, появляются  частые головные боли и др.). Поэтому в этой статье мы бы хотели с Вами обсудить основные и самые современные пути решения данной проблемы, которые помогут вернуть каждому пациенту полноту жизни.

Какие причины полной утраты зубов?

  • множественные осложнения кариеса, приводящие к удалению зубов;
  • проблемы с деснами (запущенный пародонтит, пародонтоз);
  • травмы челюсти;
  • пожилой возраст;
  • наследственный фактор;
  • врожденные аномалии развития зубочелюстной системы;
  • рассасывание зубных зачатков из-за эндокринных сбоев и инфекционных заболеваний;
  • нарушения минерального обмена во внутриутробном периоде и другие заболевания организма.

Варианты восстановления зубного ряда: съемное протезирование или же несъемное

Как мы видим, причин развития полной адентии зубного ряда очень много. Но современная стоматология имеет в своем арсенале достаточно методик и технологий, которые позволяют решить данную проблему даже в самых сложных клинических случаях.

И если раньше с этой целью применялись только съемные протезы, которые не всегда хорошо фиксируются на челюстях, что приводит к дискомфорту: они могут выпадать при разговоре или обычном пережевывании пищи, а также часто вызывают рвотные рефлексы, аллергические реакции. Кроме того, практика подтверждает, что такие протезы не оказывают должную функциональную нагрузку на челюстную кость. Со временем это приводит к её убыли и истончению, что требует последующей коррекции или замены конструкции.

Сегодня же для восстановления зубов, как при частичном, так и при полном их отсутствии, более надежным и часто используемым методом является протезирование на имплантатах.

Есть ли плюсы проведения имплантации при полной адентии?
  • Основное достоинство протеза с опорой на имплантаты – это надежность фиксации. Такой протез никогда не выпадет у Вас изо рта в самый неподходящий момент, не вызовет дискомфорт при употреблении пищи, так как это бывает при использовании полных съемных конструкций.
  • Это не приводит к атрофии костной ткани, так как имплантаты правильно и равномерно нагружают кость, являясь своего рода аналогом корней зубов.
  • Абсолютный комфорт в использовании. При ношении такой конструкции человек испытывает естественные ощущения, как если бы это были его собственные зубы. Эстетика и функциональность обеспечены.

Цена на зубные импланты в Харькове. Стоит ли игра свеч?

Некоторых пациентов пугает стоимость такого протезирования. Но на самом ли деле все так дорого? По сравнению со съемным ортопедическим лечением, стоимость имплантации выше: цена обычного полного акрилового протеза в Харькове начинается от 3000 грн., а установка одного имплантата адекватного качества – от 4000 грн. (при полном отсутствии зубов их устанавливают минимум 4 на одну челюсть). Но это в любом случае компенсируется наличием очевидных плюсов: нет деструктивного воздействия (костные структуры сохраняют объем), гарантия надежности и значительного срока службы протезов на имплантах, нет необходимости «хранить зубы в стакане». Главное в этом деле – выбрать профессионального и опытного специалиста, знающего все нюансы и тонкости такого лечения!

Где сделать качественную имплантацию и протезирование зубов в Харькове?

Обратившись в нашу стоматологическую клинику на ул. Шевченко, 133 (метро Киевская) по поводу восстановления зубов с помощью имплантации, Вы получите помощь стоматолога-хирурга и ортопеда, доктора медицинских наук, профессора кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО, врача высшей категории – Любченко Александра Владимировича.

Многолетняя практика в решении сложных клинических случаев позволяют нам предлагать различные планы лечения своим пациентам, учитывая их пожелания, проблему, которую предстоит решить, а также финансовую составляющую вопроса.

В нашей клинике проводятся следующие методики восстановления зубного ряда при отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти:
  • классическая двухэтапная имплантация зубов;
  • экспресс-имплантация;
  • установка мини имплантов для обеспечения дополнительной поддержки съемным протезам.

В своей работе мы придерживаемся индивидуального подхода к лечению каждого пациента!

Только после необходимых диагностических мероприятий решается вопрос о применении того или иного способа восстановления зубного ряда и проведении дополнительных процедур. Чаще всего это необходимость в остеопластике или синус-лифтинге. Ведь при длительном отсутствии зубов костная ткань уменьшается в объеме и её количества бывает недостаточно для проведения имплантации, что требует дополнительного хирургического лечения.

Больно ли это? При проведении имплантации, как и при любом лечении, применяется качественная местная анестезия, а лечение с большим объемом манипуляций (установка, более чем 4-х имплантатов, процедуры по костной пластике и др.) – может выполняться под общим обезболиванием.

Поэтому рекомендуем не откладывать решение проблемы «в долгий ящик», а своевременно обратиться за консультацией к стоматологу. Наша задача – помочь Вам сохранить здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам