Меню Закрыть

Грамотная диагностика залог быстрого и безболезненного удаления

Удаление зубов достаточно часто становится необходимой мерой. Сегодняшний уровень развития стоматологии позволяет провести эту процедуру быстро, качественно, без боли и осложнений. Важнейшим условием такого лечения является грамотная диагностика. Именно с ее помощью врач определяет степень развития заболевания и принимает решение о лечении или удалении. Остановимся подробнее на том, как диагностика помогает спрогнозировать ход лечения и сделать его максимально комфортным для пациента.

Всегда ли больной зуб удаляют?

Диагностика в стоматологииСовременный подход к лечению предполагает использование всех возможностей для сохранения собственных зубов. Далеко не всегда боль означает, что зуб подлежит удалению. Новейшие методы терапии, эндодонтического и хирургического лечения позволяют во многих случаях спасать даже, казалось бы, безнадежные единицы. Вместе с тем, существуют ситуации, когда сохранять проблемный зуб не имеет смысла. Определить, какой вид лечения следует проводить в каждом случае, помогает обследование.

Хирург должен изучить не только видимую часть зуба, но и корневую. Количество корней может быть разным, а их форма и расположение часто имеют индивидуальные особенности. Учитывается наличие воспалительного процесса, а также образований в виде гранулем и кист. Таким образом, зуб, который болит, не всегда следует удалять. В то же время обследование может выявить единицы, которые не вызывают беспокойства, но требуют удаления. Грамотная диагностика и опыт хирурга определят, спасать зуб или удалять, помогут выбрать методику лечения и спрогнозировать его результат.

Обследование перед удалением

Диагностика в стоматологииДиагностика крайне важна для выявления показаний к удалению. После визуального осмотра врач назначает рентгенограмму. С ее помощью определяются особенности строения корней, учитывается расположение соседних зубов и других органов челюсти. Может потребоваться и компьютерная томография, которая позволяет выявить аномалии строения челюсти, наличие непрорезавшихся или прорезавшихся неправильно единиц.

Рентгеновский снимок показывает состояние костных структур и наличие воспалительных процессов, скрытого кариеса, образований на корнях. КТ дает трехмерное изображение, выявляя аномалии и зубных, и мягких тканей. Изображения высокой четкости дают возможность изучить и каналы, и мягкие ткани, и состояние слизистой. Необходимость в дополнительных исследованиях определяется индивидуально. Располагая диагностическими данными, хирург может провести удаление без травм, боли и обеспечить быстрое восстановление и сохранение костной ткани. Основные показания к удалению:

  • сильно разрушенные кариесом зубы и наличие воспаления в корнях;
  • значительные повреждения в результате травм;
  • неправильно расположенные (ретинированные и дистопированные) единицы;
  • зубы мудрости, которые часто прорезываются с нарушениями, а в случае заболевания могут не подлежать лечению из-за особенностей расположения и строения;
  • заболевания пародонта, которые привели к подвижности и расшатыванию зубов;
  • ортодонтические показания, когда выявляются единицы, мешающие нормальному прикусу или затрудняющие протезирование;
  • отказ пациента от длительного лечения и планирование удаления с последующим протезированием.

Как проходит процедура удаления?

Диагностика в стоматологииПри помощи качественного обследования врач может увидеть полную картину проблемы, поставить правильный диагноз и назначить эффективные в конкретном случае меры. Учет индивидуальных особенностей пациента и грамотная трактовка данных диагностики позволяют проводить все манипуляции, избегая травм и осложнений. Хирург получает возможность действовать аккуратно и бережно, и обеспечить быстрое заживление и восстановление.

В зависимости от ситуации удаление может проводиться под местной анестезией, с применением общего наркоза или метода седации. Современные препараты для местного обезболивания позволяют качественно удалить зуб в большинстве случаев. В сложных ситуациях, когда требуется большое количество манипуляций, возможно общее обезболивание. Седация или лечение во сне применяется в клинически сложных случаях, а также при повышенной возбудимости и страхе пациента.

Усилия стоматологов направлены на то, чтобы процесс удаления, если он необходим, прошел максимально быстро, не травмировал пациента и не вызывал болезненных ощущений.

Современные методы, оборудование, инструменты и медикаменты в руках опытного хирурга позволяют добиваться именно такого качества лечения. Квалифицированный специалист проведет все манипуляции так, чтобы процесс реабилитации был максимально быстрым, а по его окончании предложит варианты протезирования.

Грамотная диагностика и безболезненное удаление зубов в Харькове

Диагностика в стоматологииВ стоматклинике «Фортуна» в Харькове удаление зубов проводят хирурги с большим опытом работы. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями для чтения данных диагностики и определения метода лечения даже в сложных ситуациях. В клинике «Фортуна» пациентам гарантировано внимательное отношение и учет всех пожеланий и индивидуальных особенностей.

Если существует возможность спасти больной зуб, вам будут предложены варианты лечения. Если же показано удаление, операция будет проведена на самом высоком профессиональном уровне, безболезненно, быстро и качественно. По окончании процедуры вы получите рекомендации по уходу за полостью рта, а в дальнейшем сможете получить консультации по всем вопросам и подготовиться к протезированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам