Меню Закрыть

Герметизация фиссур

Каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка были здоровые зубы и красивая улыбка. И вопрос «Как уберечь своего ребенка от кариеса?» волнует многих. Одним советом здесь не обойтись. Большое значение в решении данной проблемы играют индивидуальная профилактика (гигиена полости рта два раза в день – утром и вечером), профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога с помощью специальных паст и оборудования, и правильное сбалансированное питание. Также, существует и такая процедура для защиты зубов от кариеса, как герметизация фиссур.

Что такое фиссуры?

ФиссурыПоверхность жевательных зубов имеет много бугорков, углублений и микропор в эмали. Между этими буграми проходят небольшие бороздки которые называются фиссурами.

Зубная эмаль зубов в области фиссур очень тонкая и особо подвержена кариозным разрушениям. В этих бороздках легко скапливаются остатки пищи, так как обычной щеткой их от туда вычистить невозможно – диаметр щетинок больше, чем ширина фиссуры и они попросту не достают до её дна. А как известно, остатки пищи – это излюбленное место для образования микробных бляшек.

Поэтому, для того, чтобы предупредить такое развитие событий и образование фиссурного кариеса, проводится герметизация (запечатывание) фиссур.

Что такое герметизация фиссур?

Процедуру проводят путем заполнения фиссур и других углублений зуба специальным герметиком – зубным силантом. Герметизация проводится только не пораженных фиссур боковых больших и малых жевательных постоянных зубов, а также моляров временных зубов.

Процедура по запечатыванию фиссур простая и абсолютно не доставляет неприятных ощущений пациенту. Благодаря своей повышенной текучести такой герметик легче проникает в узкие фиссуры, до самого их дна. Таким образом, силант препятствует контакту зубной поверхности со слюной, микроорганизмами и зубным налетом.

Важно отметить, что согласно статистическим данным, риск возникновения кариеса после запечатывания фиссур снижается на 70-80%.

В каком возрасте необходимо проводить герметизацию фисссур Вы можете узнать из таблицы 1, приведенной ниже.

Таблица 1. Оптимальный возраст для проведения герметизации фиссур

Зубы

Оптимальный возраст

Временные первые жевательные (моляры) В 2 года
Временные вторые моляры В 3 года
Постоянные первые моляры («шестерки») В 5,5- 6,5 или сразу после прорезывания
Постоянные первые премоляры («четверки») В 9-10 лет
Постоянные вторые премоляры («пятерки») В 10-11 лет
Постоянные вторые моляры («семерки») В 12-13 лет

Процедура показана при пигментации фиссур с минимальными признаками деминерализации и выраженной карисогенной ситуацией в полости рта.

Противопоказана при широких и открытых фиссурах, при наличии апроксимального кариеса – кариеса боковых стенок зуба, а также если зуб прорезался не полностью.

Герметизация фиссур состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение поверхности зуба с помощью специальных щеточек и паст.
  2. Изолирование зуба от слюны ватными валиками.
  3. Нанесение на поверхность зуба протравливающего геля, который делает эмаль шероховатой.  После, гель смывается водой, а поверхность зуба тщательно высушивается.
  4. Нанесение герметика тонким слоем на все углубления зуба.
  5. После того, как силант затек вглубь фиссуры, его отверждают специальной лампой.
  6. Проверка окклюзионных контактов – силант не должен мешать при смыкании зубов. Лишний герметик удаляется.

В нашей стоматологии применяются современные зубные силанты, позволяющие врачу проводить профилактические мероприятия с учетом медицинских, эстетических требований и финансовых возможностей пациента.

Здоровья Вам и Вашим зубам!

Статья подготовлена при участии 
кандидата медицинских наук, 
ассистента кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО,
врача первой категории, детского стоматолога клиники
Сурминой Марины Руслановны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам