Меню Закрыть

Фолликулярные кисты зубов и их лечение

Фолликулярные кисты, по данным исследований, составляют около 6 % всех кистозных поражений. Это редкое, но достаточно коварное заболевание, которое долгое время может протекать бессимптомно. Чаще всего диагностируют фолликулярную кисту зуба у детей и подростков в возрасте 12-15 лет, реже – у молодых людей в возрасте 20-25 лет.

Что представляет собой фолликулярная киста?

Фолликулярная киста является следствием нарушения формирования тканей зубного зачатка. Она связана в своем развитии с эпителием эмалевого органа и образуется чаще всего на стадии формирования коронок непрорезавшихся зубов.

Такая киста представляет собой полость с жидким содержимым внутри. Сам непрорезавшийся зуб также располагается внутри кисты – он погружён туда либо целиком, либо только до уровня шейки. Также бывают случаи, когда фолликулярная киста может и не содержать зуб, а в ее полости могут находиться корни близко расположенных интактных зубов.

Фолликулярные кисты чаще всего локализуются в верхней челюсти, на молярах или клыках. Иногда фолликулярные кисты могут располагаться в нижнем крае глазницы, в носу или в верхнечелюстной пазухе, целиком заполняя ее.

Причины развития фолликулярной кисты у детей

На развитие такой патологии влияет воспалительный процесс, долгое время существующий в канале молочного зуба или его периодонте, и поражающий формирующийся зачаток коренного зуба.

Причиной образования воспалительного процесса в зубе является невылеченный кариес, который уже перешел в стадию пульпита или периодонтита.

Это еще раз подтверждает необходимость регулярных профилактических посещений детского стоматолога и своевременного лечения молочных зубов – любые поражения, инфекции в полости рта, всевозможные заболевания десен у ребенка должны быть устранены, во избежание неприятных последствий. Подробнее о лечении зубов у детей Вы можете узнать в нашей статье «Лечение зубов у самых маленьких пациентов»

Симптомы фолликулярной кисты

Зачастую такая патология протекает без явных симптомов и обнаруживается при рентгенодиагностике, которую осуществляют по другим причинам. Однако, в редких случаях, фолликулярная киста может себя проявлять следующим образом:

  • боль в области её локализации;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • разрастание кисты в ротовую полость.

Проявление симптомов указывает на то, что киста развивается полным ходом. Медлить с обращением к стоматологу нельзя: сам по себе воспалительный процесс не пройдет.

Чем опасна фолликулярная киста?

Киста оказывает давление на ткани челюсти, что приводит  к нарушению развития зачатков зубов, нарушению сроков их прорезывания, а также влияет на дальнейшее их расположения относительно зубной дуги. Также, разрастаясь, она замещает собой костную ткань челюсти.

Если киста воспалилась, то её гнойное содержимое может привести к развитию флегмоны.

Диагностика фолликулярной кисты

Как было сказано ранее, фолликулярная киста диагностируется с помощью рентген-снимка (прицельного или панорамного).

На рентгенограмме фолликулярная киста представлена участком разрежения костной ткани округлой формы с четкими границами и фолликулом постоянного зуба внутри.

Лечение фолликулярной кисты в Харькове

Лечение фолликулярных кист проводится только хирургическим путем. В нашей стоматологической клинике работают опытные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и применяют на практике только самые современные и проверенные методики лечения фолликулярной кисты как у детей, так и у взрослых, с возможностью сохранения непрорезавшегося зуба.

Первым делом стоматолог проводит диагностику фолликулярной кисты исходя из полученных данных, определяется метод лечения, который планируется индивидуально для каждого пациента с учетом таких факторов:

  • место расположения кисты и ее размер;
  • есть ли нагноение;
  • насколько сильно поражена костная ткань;
  • есть ли перспективы прорезывания зуба, если он находится в полости кисты.

В нашей клинике применяются два метода лечения фолликулярных кист:

  1. Цистэктомия – заключается в полном удалении как кисты, так и зуба, который находится в ней.
  2. Пластическая цистотомия – обеспечивает возможность сохранения зуба, около которого развилась киста, за счет его перемещения и дальнейшего правильного прорезывания.

Все манипуляции проводятся безболезненно и комфортно для пациента. При этом мы применяем качественную местную анестезию, а также при необходимости, осуществляем необходимые процедуры в условиях общего обезболивания, что очень удобно при лечении детей.

Если у Вас возникли вопросы по поводу лечения фолликулярной кисты, Вы их можете задать нашим специалистам, которые с радостью на них ответят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам