Меню Закрыть

Эндодонтия. Вторая жизнь своих зубов

Именно зимний период – время обострения вторичного кариеса и хронических заболеваний зубов. Почему так происходит? Зимой зубы, как и весь организм, должны справляться с воздействием дополнительных нагрузок. Это и холодный воздух, и специфика зимнего питания, и частые простудные заболевания. Попробуем разобраться, каквлияние этих факторов может приводитьк обострению.

  • Низкие температуры. Холодный воздух способен привести к болезненным ощущениям даже при незначительной чувствительности зубов, обостряя ее. На улице дышать нужно только через нос. Если дыхание затруднено, используйте назальные спреи.
  • Зимнее питание. Увеличивается потребление калорийных продуктов и сладостей, которые разрушают эмаль. Избыток сахара при недостаточном потреблении воды повышает вероятность образования кариеса. Кисло-сладкие фрукты и соки нарушают кислотный баланс во рту и повреждают эмаль. Твердые (печенье, орехи) и вязкие (карамель, сладости) продукты способны механически повреждать пломбы и ортопедические конструкции. Обильные застолья провоцируют образование налета в межзубных промежутках и требуют тщательной гигиены полости рта.
  • Частые простуды. После перенесенной простуды на зубной щетке остается вирусная или бактериальная флора, а многие стоматологические заболевания связаны с вирусными инфекциями. После болезни щетку нужно поменять на новую.

Симптомы и признаки хронических заболеваний

Под хроническими мы понимаем те патологические процессы, которые длительное время протекают в организме, не причиняя сильных неудобств. Однако в определенный момент они обостряются, требуя немедленного лечения. Среди них кариес и его осложнения — пульпит и периодонтит. Кроме того, в ранее пролеченных зубах может развиваться вторичный кариес. В местах неплотного прилегания пломбы или в случае, когда пломба дала усадку, образуется зазор, в который попадают бактерии. Под пломбой начинается рецидив кариеса, разрушая зуб изнутри.

Глубокий осложненный кариес может привести к утрате зуба. Избежать удаления сегодня можно при помощи эндодонтического лечения, важно обращать внимание на все изменения, которые могут говорить о заболевании. Насторожить должно появление следующих симптомов:

  • боль после бани или переохлаждения; повышенная чувствительность при приеме холодной, горячей, сладкой и кислой пищи – это признаки микротрещин в эмали и начала кариозного процесса;
  • боль при надкусывании твердой пищи или надавливании может быстро проходить, но оставлять ее без внимания не стоит, она может свидетельствовать о начале воспалительных процессов;
  • потемнение зуба говорит о наличии кариеса внутри зуба или под пломбой;
  • припухлость, ноющая боль могут быть вызваны хроническим периодонтитом;
  • свищевой ход в десне сигнализирует об очаге воспаления в области верхушки корня одного из зубов.

Все эти состояния требуют обязательной консультации стоматолога. Опытный врач определит причины таких явлений и назначит адекватное лечение.

Лечение и перелечивание каналов

На осмотре врач может выявить зубы, вызывающие подозрение, и назначить рентгенологическое исследование или компьютерную томографию. По результатам будет видно, нуждаются ли в лечении корневые каналы. Эндодонтия направлена на очистку каналов от очагов инфекции, промывку и герметичную пломбировку.Такая терапия может понадобиться в случае глубокого кариеса, травмы зуба, вторичного кариеса под пломбой или коронкой. Кроме того, ранее пролеченные каналы могут нуждаться в перелечивании.

Корневые каналы часто имеют сложную форму (изогнутые, искривленные, разветвленные). В недавнем прошлом в ходе лечения пропущенные каналы могли остаться необработанными. Качество обработки и материалов так же не было совершенным. В таких каналах может возобновиться воспалительный процесс. И если еще недавно в таких случаях, как правило, удаляли зуб, то с помощью современных методик его можно перелечить и восстановить.

Как проходит лечение

Эндодонтическая терапия дает возможность сохранить собственные зубы даже при сильных разрушениях и инфицировании. Терапия проходит в несколько этапов, включая анестезию, обеспечение доступа к пульпе зуба, тщательную очистку каналов и последующую пломбировку. После этого коронковая часть зуба может быть восстановлена разными способами. В зависимости от клинической ситуации, это может быть пломбирование композитными материалами, пломбирование с помощью штифтов или протезирование.

Эндодонтия – это сложный вид лечения, он требует особой квалификации стоматолога. Специалистыклиники «Фортуна» обладают всеми знаниями и навыками, необходимыми для таких манипуляций. Современное оборудование, использование дентального микроскопа, новейшие материалы и методики, применяемые в клинике, способны спасать даже безнадежные зубы. Мы делаем всё возможное, чтобы вылечить или перелечить каналы и восстановить зубы пациентов. Доверяя профессионалам, вы сохраните естественные зубы здоровыми и ухоженными на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам