Меню Закрыть

Для каких случаев показана седация?

Седация в стоматологии. Когда она применяется?

Под общим обезболиванием могут проходить различные виды лечения. Итак, седация показана при следующих проблемах.

Удаления, в том числе сложные. Единицы с двумя или тремя корнями, сильно искривленные, разрушенные, при наличии кисты и свищевого хода являются сложными случаями. Нередко восьмые моляры или зубы мудрости имеют специфичное строение и расположение. Их корни могут иметь сложную, разветвленную и изогнутую форму, что затрудняет удаление. Достаточно часто восьмые зубы прорезываются с нарушениями. Непрорезавшиеся или прорезавшиеся частично зубы мудрости приходится извлекать через разрезы в десне.

Комплексное лечение. Седация дает возможность удалить сразу несколько единиц, для чего обычно требуется несколько визитов. Также проводится большой объем работ, удаления могут совмещаться с операцией пластики десны и наращиванием костной ткани, которые требуются при подготовке к имплантации. Пациент будет защищен от болезненных ощущений и дискомфорта, за один прием может быть выполнено несколько манипуляций.

Страх, боль, нервное возбуждение. Боязнь медицинских процедур зачастую приводит откладыванию визита. В результате пациент утрачивает зубы, которые при своевременном обращении можно было спасти. Даже решившись на лечение, такой пациент испытывает панический страх, который будет помехой. Стресс способен вызывать повышение давления, головокружение, рвотный рефлекс, которые мешают проводить лечение. Седация снижает тревогу и вводит пациента в состояние умиротворения, которое позволит проводить все необходимые процедуры без боли, страха и беспокойства.

Детский возраст. Не секрет, что лечить зубы детям бывает очень сложно. Маленьким детям трудно или невозможно объяснить необходимость манипуляций у них во рту. Необходимость долго сохранять неподвижность, сдерживаться и терпеть боль может стать испытанием для ребенка. Результатом будут истерики, слезы, негативное отношение к лечению и, как следствие, разрушенные уже в раннем возрасте зубы. К сожалению, сегодня уже в возрасте 2-3 лет может потребоваться лечение молочных зубов, зачастую достаточно сложное. Седация позволяет проводить любые стоматологические процедуры детям, не травмируя их.  

Когда уместно применение седации?

Отсутствие страха и беспокойства – залог безопасного лечения зубов и качественно проведенной работы стоматолога. Значит ли это, что седацию следует применять при каждом лечении? При подготовке врач рассматривает наличие показаний к такому лечению, включая сложность ситуации, продолжительность и объем лечения. Учитывается общее состояние здоровья пациента и наличие противопоказаний. Седацию не проводят беременным и при таких состояниях:

Седация в стоматологии. Когда она применяется?
  • патологии органов дыхания и респираторные заболевания, затрудняющие дыхание;
  • хронические заболевания в период обострения;
  • пороки сердца, инфаркт миокарда;
  • эпилепсия.

Врач анестезиолог решает вопрос о способе общего обезболивания, выборе препарата и его дозах индивидуально в каждом случае. Следует проинформировать врача о хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах. Могут потребоваться лабораторные исследования и консультации профильных специалистов. В день проведения седации ограничивают прием пищи и жидкости. По окончании процедуры состояние стабилизируется в течение полутора часов, и пациент может отправляться домой. Однако нельзя управлять автомобилем после такого лечения.  

Дентофобия или панический страх стоматологических процедур встречается достаточно часто и у взрослых, и у детей. Медикаментозный сон дает возможность комфортного лечения без стресса, паники и нервного напряжения. Расслабленное состояние пациента позволяет проводить сложные виды лечения и объединять работу нескольких специалистов в ходе одного приема. Использование седации должно быть обоснованным, подбираться индивидуально и проходить под контролем грамотного анестезиолога.

Седация для стоматологического лечения в Харькове

Внимательно отнеситесь к выбору клиники, в которой применяют метод седации. Медицинское учреждение должно иметь лицензию на проведение анестезии, обладать необходимым оборудованием, иметь в штате врача анестезиолога. Стоматологическая клиника «Фортуна» — одна из немногих в Харькове удовлетворяет этим требованиям. Опытный врач анестезиолог находится рядом с пациентом все время лечения под седацией и контролирует его состояние. В клинике «Фортуна» применяют только качественные безопасные препараты и строго соблюдают протокол проведения медикаментозной седации. Самые сложные стоматологические задачи мы сможем решить в спокойной и комфортной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам