Меню Закрыть

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): причины, симптомы и диагностика. На что влияет данное заболевание и особенности его лечения

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – на сегодняшний день достаточно распространенная проблема. Как показывает статистика, до 65% пациентов различного возраста, как дети, так и взрослые, имеют данную патологию. Дисфункция ВНЧС – это один из самых сложных диагнозов в стоматологии, который требует особого, комплексного и правильного подхода в лечении, иногда даже со стороны неврологии и психологии.

О том, почему возникают проблемы с данным суставом, на что они влияют, какие симптомы при этом испытывает пациент и как проводится лечение дисфункции мы поговорим в этой статье.

Итак, для начала давайте разберемся, что такое ВНЧС и какие его функции?

Височно-нижнечелюстной сустав расположен перед ухом и соединяет нижнюю челюсть с височной костью черепа. Он состоит из блока нижней челюсти, внутрисуставного диска, капсулы, связки и суставной поверхности височной кости. ВНЧС очень подвижен, что обеспечивает движение челюсти вверх-вниз и из стороны в сторону, позволяющие нам разговаривать, пережевывать пищу и т.д. Движением ВНЧС управляют мышцы, непосредственно прикрепленные к суставу и окружающие его.

На этот сустав ложится огромная нагрузка, связанная не только с процедурой жевания, но и с речью, мимическими движениями лица и др. В силу различных причин может развиваться дисфункция ВНС (миофациальный синдром, артрит, артроз ВНЧС, хронический подвывих нижней челюсти, синдром Костена), которая приводит к его повреждению, воспалению, болезненности и другим расстройствам.

Что такое дисфункция ВНЧС?

Такое заболевание представляет собой нарушение координированной деятельности ВНЧС вследствие изменения окклюзии, взаиморасположения элементов данного сустава и функции мышц.

Почему возникает дисфункция ВНЧС?

Причин, почему может возникнуть данное заболевание, на самом деле очень много. Основными из них можно выделить:

  • неправильный прикус;
  • постоянное перенапряжение жевательных мышц;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • патологическая стираемость зубов;
  • некорректное протезирование или пломбирование зубов;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • тонический спазм мышц;
  • односторонний тип жевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • проблемы с осанкой (сколиоз);
  • родовая травма ребенка (изменение формы и симметричности черепа);
  • травма черепа.

Факторами, предрасполагающими к возникновению дисфункции ВНЧС, служат анатомические предпосылки строения сустава, главным образом, несоответствие формы и размеров суставной головки и суставной ямки.

Симптомы дисфункции ВНЧС. На что в первую очередь стоит обратить внимание?

  • Щелчки (хруст, хлопающие звуки) в суставе при открывании рта (разговоре, зевании и т.д.). Причем они могут быть настолько громкими, что их слышат окружающие. При этом боль в суставе присутствует не всегда.
  • «Заклинивание» (блокирование) сустава. Для того, чтобы широко открыть рот, Вам приходится «ловить» оптимальное положение нижней челюсти, двигая ею из стороны в сторону. Также, в отдельных случаях, может наблюдаться полное отсутствие движения челюсти.
  • Болевой синдром. Причем болевые ощущения могут возникать не только в самом ВНЧС, а и в других точках организма, что называется компенсаторным ответом на повреждение в суставе. Таким образом, Вы можете испытывать мигрени, боли в шее, плечах, позвоночнике, грудном отделе и даже в стопах.

Также, при дисфункции ВНЧС пациент может испытывать частые головокружения, нарушение сна, шум и звон в ушах, храп и апноэ во сне.

ВАЖНО!!! Если Вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то это весомый повод обратиться к специалисту! Проблемой ВНЧС обязательно должен заниматься стоматолог, если необходимо, то и другие врачи.

При отсутствии должного и своевременного лечения дисфункции ВНЧС,  внутрисуставный диск снова и снова подвергается вывиху при движении сустава. Кроме того, со временем диск подвергается деформации и стиранию, а связка, которая отвечает за его удерживание, истончается, что может привести к её разрыву.

Комплексный подход в лечении дисфункции ВНЧС позволит Вам избежать неприятных последствий, а также даст Вам возможность полноценно наслаждаться жизнью, избавив от дискомфорта, связанным с данным заболеванием.

Диагностика и лечение дисфункции ВНЧС

Наша клиника является одной из передовых в Харькове в вопросе лечения дисфункции ВНЧС и занимается этой проблемой уже более 20 лет. Обратившись к нам, Вы получите помощь высококвалифицированного и опытного стоматолога-хирурга, стоматолога-ортопеда, врача высшей категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО – Любченко Александра Владимировича, который применяет в своей работе самые передовые технологии, эффективные запатентованные авторские методики в лечении заболеваний ВНЧС, разработанные совместно с другими сотрудниками ХМАПО.

Благодаря индивидуальному подходу в лечении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, Александр Владимирович подарил счастливые улыбки и радость жизни тысячам пациентам самого разного возраста, как взрослым, так и детям.

Любое лечение в нашей клинике начинается с диагностики и выяснения причины заболевания

Комплексная диагностика дисфункции ВНЧС и выяснение причины данной патологии – это основа успешного лечения.Она заключается в сборе анамнеза, проведении пальпации мышц и суставов, панорамного снимка и КТ ВНЧС, электромиографии, оценки движения нижней челюсти при необходимости – МРТ. Также, Вас на должно пугать то, что врач может Вас направить на обследование к невропатологу, ЛОРу и другим специалистам.

Исходя из результатов диагностики, в зависимости от случая, индивидуально для каждого пациента, назначается лечение дисфункции ВНЧС. Оно может быть:

  • консервативным (прием специальных медикаментов, ношение капы или суставной шины);
  • реконструктивным (нормализация положения диска и окклюзии ортодонтически или отопедически);
  • хирургическим (эндопротезирование, артороскопия и др.).

Более подробную информацию о лечении дисфункции ВНЧС Вы можете получить на консультации у стоматолога.

Приходите! Будем рады быть Вам полезными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам