Меню Закрыть

Диастема, щербинка или щель между передними зубами. Как её убрать?

Щель или щербинка между передними зубами по-научному называется «диастема». Это достаточно распространенное явление, которое, согласно статистике, встречается у 10% населения нашей планеты. Одни пытаются избавиться от диастемы, так как она портит внешность и влияет на дикцию.  Другие считают её чем-то особенным, тем, что придает «изюминку» образу.

Почему же появляется щель между зубами? Нужно ли от неё избавляться? И как это сделать? Об этом поговорим в нашей статье.

Почему появляется щель между зубами? Причины образования диастемы

Различают диастемы истинные и ложные. Последние – это временные большие щели между центральными резцами у детей. Они появляются вследствие преждевременного выпадения молочных зубов, не полностью сформированного прикуса и некоторых других ортодонтических проблем. Но со временем ложные диастемы в основном исчезают естественным путем.

Истинные диастемы образуются у детей и взрослых после смены прикуса. Они убираются только определенным лечением. Почему же появляются истинные диастемы?

  1. Низкое расположение уздечки верхней губы;
  2. Ранее удаление молочных зубов в детстве;
  3. Микродентия;
  4. Низкий наклон резцов;
  5. Сверхкомплектные зубы;
  6. Чрезмерное развитие костной перегородки;
  7. Неправильное расположение резцов и клыков и др.

Нередки случаи, при которых щель между резцами переходит из поколения в поколение. Действительно, если хотя бы у одного из родителей есть щербинка, то велика вероятность того, что она будет и у ребенка.

Что такое тремы?

Промежутки между зубами, не фронтальными резцами, называются тремы. Образовываются тремы в основном вследствие наличия зачатков сверхкомплектных зубов и других нарушений во время формирования постоянного прикуса.

Важно отметить, что тремы могут появиться после потери или удаления одного или нескольких зубов, когда оставшиеся зубы «расходятся», занимая освободившееся место.

Щель между зубами в результате травмы

Также, щель между передними зубами может образовываться в результате травмы. Например, такое часто наблюдается в зимнее время, при падении на льду. Однако это уже не диастема, а травма зуба – скол или перелом.

Но и в случае травмы, и в случае наличия диастемы или трем, рекомендуется обратиться к стоматологу.

Как убрать щель между зубами? Лечение диастем в Харькове

В стоматологической клинике «Фортуна» проводится лечение диастем самыми современными методиками. Курс лечения назначается в зависимости от сложности случая, индивидуально для каждого пациента и только после проведенной диагностики.

Если причина образования диастемы – уздечка верхней губы, то исправление щели между зубами потребует пластики уздечки и ортодонтического лечения с помощью брекет-систем, элайнеров или системы Инвизилайн. Также, в таком случае, мы можем предложить нашим пациентам более быструю процедуру закрытия диастемы – методом эстетической реставрации или протезирования винирами. Кроме того, данные методики применяются при лечении щели между зубами в результате переломов и сколов зубов.

Если же щербинка – это результат развития таких дефектов прикуса, например, как сверхкомплектные зубы или чрезмерное развитие костной перегородки, то здесь может понадобиться хирургическое лечение с последующим ортодонтическим. Если диастема возникла в результате других причин, например, неправильного расположения резцов и клыков, также будет эффективным лечение с помощью брекетов.

В случае трем, образовавшихся из-за потери одного или нескольких зубов, проводится ортодонтическое лечение с последующей имплантацией и протезированием.

В нашей клинике лечение диастем и трем проводят только опытные стоматологи, который подберут Вам самый эффективный курс лечения и помогут вернуть красоту улыбки! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам