Меню Закрыть

Что делать, если потемнел зуб?

Что делать, если потемнел зуб?

Зуб изменил свой цвет, потемнел и стал отличаться от соседних. При этом он может не болеть и не вызывать дискомфорта, но визуально выделяться на фоне других зубов в ряду. Как вернуть улыбке эстетичный вид? Для ответа на этот вопрос разберемся, что может вызывать потемнение, и выясним, как стоматологи решают данные проблемы.

Почему зуб может потемнеть?

Важно различать окрашивание эмали и потемнение зубов. Употребление красящих продуктов, скопления налета и отложений на поверхности затрагивает все зубы. Проблема решается средствами профессиональной гигиены, которую следует проводить регулярно. Если вы заметили, что только одна единица стала темнее, это указывает на внутренние изменения. Нужно выяснить причину изменений, пройти обследование, которое назначит стоматолог. Ситуации, которые способны привести к потемнению:

  • Развивается кариес. О начале этого процесса могут говорить небольшие пятна, которые со временем увеличиваются, а затем становятся полостями. Под старыми пломбами, которые утратили плотность прилегания, может развиваться вторичный кариес. Пораженные ткани необходимо удалять, проводить лечение и пломбировку.
  • Возникли осложнения кариеса. Когда поражена пульпа, необходимо лечение корневых каналов. После депульпации (удаления нерва) поверхность зуба может стать тусклой. Если же каналы были очищены не полностью либо нарушена герметичность пломбировки, под воздействием бактерий зубные ткани темнеют. В этом случае проводится повторное лечение каналов.
  • Стали заметны следы лечения. Сквозь эмаль может просвечивать установленный штифт. Металлические вкладки и пломбы, которые применялись ранее, а также смеси для пломбировки каналов способны влиять на цвет зуба.
  • Последствия удара или травмы. Внутри зуба находится сосудисто-нервный пучок, который может повредиться при травме. Происходит кровоизлияние в полость зуба и окрашивание изнутри. Даже если боли нет, лечение необходимо. Врач очищает полость от погибших тканей, чтобы не допустить развития осложнений.
  • Прием медикаментов. Антибиотики тетрациклинового ряда способны вызывать глубокую пигментацию зубных тканей, их не назначают детям до 12 лет и беременным. Если формирование постоянных зубов не завершено, эмаль может приобрести желтые или серые пятна.

В каждом случае подбирают способ восстановить здоровье зуба. Может потребоваться замена пломб, лечение или перелечивание каналов, реминерализация эмали.

Как восстановить цвет потемневшего зуба?

Что делать, если потемнел зуб? Существуют различные способы вернуть зубам эстетичный внешний вид.

  • Эстетическая реставрация. Композитные материалы наносят послойно, имитируя естественную зубную поверхность. Подбирают материал по цвету и прозрачности и воссоздают форму и структуру зубов. Метод применяется в случае заметных следов кариеса, пломбировки и других видов лечения.
  • Виниры. Микропротезирование представляет собой установку тонких керамических пластин на внешнюю поверхность зубов. Виниры не только надежно скрывают дефекты, но и создают знаменитую голливудскую улыбку, поскольку обладают самыми высокими показателями эстетики. Заметные следы лечения, пломбы, которые отличаются по цвету, пятна на зубах и полностью изменившие цвет зубы – все это исправляют керамические виниры.
  • Коронки. При большом объеме проведенных манипуляций требуется укрепление зуба и восстановление его эстетики. С обеими этими задачами справляются коронки из керамики и циркония. Пломбы большого размера, значительные кариозные повреждения, лечение корневых каналов – факторы, из-за которых зубы становятся более хрупкими. При помощи коронок сохраняют такие единицы на долгое время. Современные технологии позволяют создавать керамические и циркониевые коронки прекрасного внешнего вида, обладающие такой же прозрачностью, как и эмаль зубов.

Потемнел зуб. Куда обратиться в Харькове?

Помните, что необходима консультация грамотного стоматолога для выяснения истинной причины потемнения и для определения правильного метода лечения. В стоматологии «Фортуна» в Харькове прием ведут опытные доктора высокого уровня квалификации. Диагностика и адекватные каждому случаю лечебные мероприятия восстановят здоровье и уберегут от возможных осложнений. Для восстановления привлекательного вида и естественного цвета применяются современные методы реставрации и протезирования. В зависимости от показаний и пожеланий пациента используются композитные материалы, виниры, керамические и циркониевые коронки. Для каждого пациента доктора клиники «Фортуна» найдут способ восстановить здоровье и создать красивую улыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам