Меню Закрыть

Челюстно-лицевая хирургия. Лечение врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области у детей

К нам в клинику и на кафедру обращаются родители детей с различными врожденными патологиями: укороченной уздечкой верхней губы, укороченной уздечкой языка, сверхкомплектных зубов и др. Но особое место занимают дети с врожденной расщелиной верхней губы и неба.

Данная патология встречается, к счастью, не очень часто – у 1 из 600 родившихся детей. Но такое заболевание требует длительного наблюдения специалистов различного профиля: педиатров, отоларингологов и стоматологов.

Стоматологи занимаются детьми с подобными патологиями от рождения и до окончания формирования лицевого скелета, то есть до 18 лет.

Если ребенку не оказано своевременное лечение, то данное заболевание приведет к развитию аномалий зубочелюстной системы, к формированию патологического прикуса и соответственно в целом ухудшит качество жизни человека.
В таких случаях помочь ребенку одним лишь ортодонтическим лечением невозможно. Для лечения подобных врожденных патологий применяются аппаратно-хирургические методы, сочетающие в себе как хирургию, так и сложную ортодонтию.

В каком возрасте нужно проводить лечение расщелины неба у ребенка?

Операция по устранению врожденного дефекта неба или ураностафилопластика проводится у детей в возрасте от 12 до 36 месяцев (соответственно приказу Министерства здравоохранения Украины). Время оперативного вмешательства зависит от вида дефекта и соматического состояния здоровья пациента.

Методы лечения расщелины губы и неба

Существует множество методик по устранению расщелины верхней губы и неба. Но если расщелина губы оперируется по общепринятым методам – это линейные методы хейлопластики, то расщелина неба оперируется разными хирургами и в разных городах и странах по-разному.

Лечение врожденных патологий челюстно-лицевой области в Харькове. Проведение операций по устранению расщелины губы и неба у детей

На нашей кафедре мы оперируем детей с такими патологиями в 1 этап, то есть выполняем одно оперативное вмешательство, которое позволяет полностью устранить врожденный дефект, как твердого, так и мягкого неба.

На базе стационара мы проводим подобные операции более 30 лет, за этот период мы прооперировали более 1000 детей и смогли вернуть им радость жизни.

В своей работе мы используем только современное оборудование и проверенные методы лечения. Применение современных анестезиологических методик и большой опыт проведения подобных операций делает реабилитацию наших пациентов эффективнее. Клиника оборудована палатами послеоперационного наблюдения, где ребенок вместе с родителями проходит период восстановления после оперативного вмешательства.

Пациентами нашей клиники являются как жители Украины, так и жители ближнего зарубежья.

Если Вы или Ваш ребенок столкнулись с подобными проблемами, не оставайтесь с ними один на один! Приходите к нам на консультацию, мы уверенны, что сможем Вам помочь.

Статья подготовлена под руководством 
доктора медицинских наук, 
профессора кафедры стоматологии детского возраста, ортодонтии и имплантологии ХМАПО,
врача высшей категории, стоматолога-хирурга и ортопеда клиники, 
Любченко Александра Владимировича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам