Меню Закрыть

Болит зуб после удаления нерва. Что делать?

К удалению нерва прибегают, когда воспалительный процесс зашел вглубь зуба, затронул пульпу и корневые каналы. Лечение каналов достаточно сложное, а период восстановления может занять несколько дней. Как вести себя, если после процедуры зуб продолжает болеть? Разберемся с особенностями процесса удаления нерва и восстановительного периода, чтобы понять, как правильно реагировать и что предпринимать в случае дискомфорта.

Когда удаление нерва необходимо

Болит зуб после удаления нерва. Что делать? При глубоком кариесе бактерии приникают во внутренние части зуба, что приводит к осложнениям:

  • Пульпит. Кариес способен быстро разрушать эмаль и дентин, после чего инфекция достигает пульповой камеры и захватывает сосудисто-нервный пучок. Воспаление сопровождается реакцией на смену температур, резкой болью, которая может быть периодической или постоянной.
  • Периодонтит. Воспаление пульпы может привести к поражению корневых оболочек и околокорневых тканей. Инфекция из корневого канала попадает в ткани, окружающие корень, и вызывает воспаление в них. Ноющие боли, болезненность при накусывании без лечения переходят в резкие пульсирующие боли, возникает отек десны.
  • Образование гранулем и кист. Ответом организма на воспаление околокорневых тканей может стать новообразование. Мешочек с полужидким содержимым увеличивается в размерах, разрушает костные ткани. На поздних стадиях проявляется отеком десны, флюсом, повышением температуры.

Во всех случаях, когда воспаление затрагивает корневые каналы, необходимо их лечение. Этот процесс весьма упрощенно называют удалением нерва, на самом деле очистка канала – это один из нескольких этапов эндодонтического лечения.

Как проходит лечение корневых каналов?

Для того, чтобы проводить манипуляции в зоне, недоступной визуальному осмотру, требуется диагностика рентгеновского снимка. Корни зубов могут иметь особенности строения, быть изогнутыми, разветвленными, что так же осложняет процесс. Эндодонтическое лечение требует высокой квалификации врача, который проведет его тщательно и на должном уровне.

Может потребоваться два или три визита к стоматологу, на период лечения будет установлена временная пломба. При помощи специальных инструментов удаляют пораженные ткани зуба, а затем и пульпу. Очищают и формируют корневые каналы, многократно промывая их. Очищенные каналы заполняют пломбировочным материалом и герметично запечатывают. Когда эндодонтическое лечение окончено, приступают к реставрации коронковой части зуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам