Меню Закрыть

Болит зуб после лечения. Что делать?

Болит зуб после лечения. Что делать?

Дискомфорт и болезненные ощущения после проведенного лечения не редкость. Болит зуб после лечения. О чем это говорит? Как долго могут продолжаться боли и что можно предпринять в этот период? Выясним причины болезненности и определим, на что следует обращать внимание, чтобы не допустить развития осложнений.

Как долго болит зуб? Какие ощущения возможны?

Лечение зубов представляет собой вмешательство в его ткани. По окончании действия анестезии вы можете почувствовать боль, которая является естественным ответом организма. Уровень чувствительности у разных людей отличается, у некоторых пациентов даже после постановки небольшой пломбы возникает дискомфорт.

После лечения среднего и глубокого кариеса еще более вероятна болезненность. Чем больше размер кариозной полости, тем ближе к пульпе она располагается. Манипуляции в процессе очищения полости могут раздражать пульпу, а раздражение передаваться нервным окончаниям.

Лечение пульпита и периодонтита предполагает очищение корневых каналов. Это достаточно сложные манипуляции и интенсивное воздействие на ткани, после чего вполне оправдана болезненность.

Удаление зуба представляет собой хирургическую манипуляцию, которая проводится под анестезией. По окончании ее действия возникает боль в десне, которая проходит по мере заживления.

После любых манипуляций за своими ощущениями нужно следить и обращать внимание на следующие моменты:

  • Как долго болит зуб? После лечения кариеса дискомфортможет сохраняться в течение нескольких дней, обычно около трех. При этом с каждым днем зуб доставляет все меньше беспокойства и постепенно перестает болеть. После лечения каналов неприятные ощущения могут сохраняться до четырех недель и более, но тоже постепенно уменьшаются. Восстановление после удаления обычно занимает несколько дней, но если оно было сложным или атипичным, что часто бывает с зубами мудрости, может продлиться до месяца. Если боли не утихают, а наоборот становятся сильнее с каждым днем, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину.
  • Какие ощущения возможны? Повышенная чувствительность во время еды, реакция на холодный воздух, горячие напитки, болезненность при нажатии и постукивании и несильная ноющая боль являются нормальными реакциями. Боль, которая нарастает, имеет острый, резкий, пульсирующий характер, требует консультации стоматолога. Появление таких симптомов как повышенная температура, воспалившаяся десна, отек щеки, появление свища говорит о возможном рецидиве заболевания и воспалительном процессе.

Как вести себя после лечении зуба?

Особенности питания. Современные материалы позволяют обойтись без ограничений и принимать пищу сразу после лечения. Однако это не означает, что выйдя из кабинета стоматолога можно приступать к обильному застолью. В первые сутки не следует нагружать зуб, который подвергся лечению. С этой целью нужно избегать горячих и холодных блюд, ограничить курение, исключить твердые продукты и сладости. Если вылеченный зуб беспокоит, стоит продлить щадящий режим питания на неделю, чтобы дать ему время на реабилитацию. В случае удаления, лучше жевать на одну сторону, противоположную месту манипуляции, до заживления десны.

Как снять боль. Наиболее интенсивной боль может быть в первые сутки после лечения, особенно это касается сложных манипуляций и удалений. В это время можно принять обезболивающее, рекомендованное лечащим врачом. По окончании лечения врач делает назначения, уточните, какие препараты можно принять, если зуб будет беспокоить. Можно прибегнуть к полосканиям отварами трав: ромашки, зверобоя, календулы. Отвар должен быть теплым, горячего и холодного следует избегать. Недопустимо злоупотреблять обезболивающим. Если боль не утихает, а возвращается и усиливается, беспокоит ночью, становится резкой, это говорит о возможном осложнении. При раннем обращении стоматолог сможет исправить дефект небольшим объемом вмешательства.

Боли в десне после лечения кариеса могут говорить о развитии гнойного пульпита или периодонтита. В этом случае сильные боли сопровождаются отеком и повышением температуры. Требуется помощь хирурга, который сделает надрез гнойного мешка, очистит пораженную область и установит дренаж. Эти манипуляции предотвратят скопление гноя, возможное заражение крови и остановят развитие заболевания.

После удаления зуба на его месте образуется лунка, которую заполняет кровяной сгусток. Он служит защитой от инфекции и способствует быстрому заживлению раны. Случайное удаление сгустка приводит к тому, что лунка подсыхает и появляются болезненные ощущения. В первые сутки не следует полоскать рот, не следует трогать языком или предметами лунку. Если были наложены швы, недопустимо самостоятельно снимать их или пытаться провести какие-либо действия в месте манипуляции. Соблюдение рекомендаций врача и выполнение всех назначений убережет вас от развития нежелательных последствий.

Итак, небольшая болезненность допустима после любых стоматологических манипуляций. Важно, чтобы она постепенно стихала, снижая интенсивность с каждым днем.

Продолжительные, сильные, резкие боли, появление дополнительных симптомов указывают на развитие патологического процесса и необходимость обращения к врачу.

Не стоит терпеть боль, испытывать народные средства и заниматься самолечением. В случае каких-либо сомнений лучше обратиться за консультацией к специалисту, который выявит причину дискомфорта и примет адекватные меры для его устранения.

Боль в зубе после лечения. Куда обратиться в Харькове?

В стоматологии «Фортуна» в Харькове прием ведут опытные специалисты: стоматологи терапевты и хирурги. Грамотная диагностика и лечение зубов проводится на высочайшем профессиональном уровне. Вы можете обратиться за консультацией по поводу лечения или после него. Врачи клиники «Фортуна» ведут своих пациентов после проведенных процедур и консультируют по всем возникающим вопросам.

Среди наших пациентов немало тех, кто наблюдается в клинике на протяжении нескольких лет и оценил преимущества комплексного подхода к решению стоматологических задач. При подозрении, что боль превышает по времени и интенсивности допустимую при выздоровлении границу, обращайтесь к грамотным специалистам, которые смогут четко и быстро определить проблему и избавить вас от неприятных ощущений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам