Меню Закрыть

Боль в запломбированном зубе. Что делать?

Боль в зубе – конечно неприятный процесс. Особенно когда он уже был ранее пролечен. Ведь человек, обращаясь к стоматологу, естественно, желает не только вылечить зуб, но и сделать так, чтобы он его в дальнейшем не беспокоил. Но иногда случается наоборот: некоторые люди после лечения зуба чувствуют, что он вдруг начинает болеть по непонятной причине. Казалось бы, врач сделал все, как положено, всё прочистил, поставил пломбу, а зуб всё равно дает о себе знать.

Предлагаем в этой статье разобраться, почему зуб может болеть после пломбирования? В каких случаях можно не волноваться об этом, а в каких следует сразу обратиться к стоматологу?

Зуб болит сразу после лечения

Часто пациент сталкивается с ситуацией, когда наблюдает болевые ощущения в зубе уже сразу после лечения. Незначительная боль при накусывании, пережевывании пищи, реакция на холодное или горячее на протяжении 3-х дней после лечения – это нормальный процесс.

Почему так происходит? Необходимо понимать, что препарирование тканей бормашиной, обработка кариозной полости антисептиком, чистка каналов, установка пломбировочного материала, который является всё же инородным для зуба,  и т.д. – является внедрением в целостность организма и ему нужен период для восстановления.

Другое дело, если такой дискомфорт наблюдается больше 3-х дней, а также, если боль в течение этого времени слишком интенсивная. Или же зуб уже давно леченный и через время начал болеть. В таких ситуациях рекомендуется не терять времени и обратиться к стоматологу.

Почему болит запломбированный зуб?

Причин этому может быть много. Например, бывают такие ситуации, что лечение кариеса хоть и было проведено, но по разным причинам были удалены не все кариозные ткани с последующим наложением пломбы. В таком случае пораженные ткани зуба продолжают разрушаться. Это может привести к возникновению боли, а чаще – к выпадению пломбы.

Или же возьмем ситуацию с эндодонтическим лечением. Корневые каналы зубов имеют разное количество, разную форму, а также они по разному изогнуты. Это усложняет процесс их обработки. Поэтому, особенно в сложных случаях нужен грамотный подход к лечению с точной предварительной диагностикой. Если каналы неправильно обработать, возможно развитие осложнений в виде перфорации корня, кисты зуба, гранулемы и воспалительных процессов в периодонте.

Также причинами постпломбировочной боли могу стать:

  • выведение пломбировочного материала за пределы корня;
  • забытый файл в канале;
  • завышенная по прикусу пломба;
  • травмирование зуба;
  • усадка пломбы;
  • использование некачественных пломбировочных материалов;
  • развитие кисты корня зуба;
  • непридерживание рекомендаций врача и использование временной пломбы дольше положенного времени или вовсе – пренебрежение установкой постоянной пломбы.

Важно также выделить ситуацию, когда после эндодонтического лечения на зуб устанавливают коронку. По определенным причинам под ней может развиваться вторичный кариес.

В каких случаях стоит незамедлительно обратиться к специалисту?

Как мы писали выше, постпломбировочная боль может быть как нормой, так и симптом осложнений. Как же понять, в какой ситуации нужно перетерпеть, а в какой стоит незамедлительно обращаться к специалисту?

Часто боль, вызванная осложнениями, сопровождается дополнительными симптомами. Поэтому Вам нужно внимательно следить за своим самочувствием и незамедлительно обращаться к специалисту, если:

  • Интенсивность постпломбировочной боли не снижается дольше, чем 3 дня.
  • Повысилась температура тела.
  • Воспалилась десна возле запломбированного зуба.
  • Опухла щека со стороны больного зуба.
  • Появился свищ.
  • При надавливании на зуб ноющая боль переходит в острую.
  • Появился неприятный (гнойный) запах изо рта.

Боль в запломбированном зубе. Куда обратиться в Харькове?

Если Вы наблюдаете у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу и разобраться в чем проблема.

Есть сложные случаи, когда врач не может исправить ситуацию. Тогда в нашей стоматологической клинике «Фортуна» (возле метро Киевская) проводится как лечение зубов, так и перелечивание в случае различных осложнений.

Если пациент к нам обратился с болью в запломбированном зубе мы обязательно сначала осуществляем необходимую диагностику (прицельный снимок зуба, ортопантомограмму, КТ). Только после этого проводится планирование лечения.

Наша задача – убрать проблему, которая есть, то есть устранить инфекцию. Чаще всего перелечивание заключается в удалении старой пломбы, обработке кариозной полости, эндодонтическом лечении с последующим пломбированием, эстетической реставрацией или протезированием вкладками, накладками или коронками. В своей работе мы применяем только современное оборудование и самые качественные и эстетичные пломбировочные материалы и протезы.

Удаление зуба проводится только в крайних случаях! Мы сделаем всё, чтобы сохранить Вашу улыбку здоровой и красивой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам