Меню Закрыть

Безметалловые коронки или металлокерамические. Какой выбор сделать?

Безметалловые коронки или металлокерамические. Какой выбор сделать?

Наши зубы относятся к органам, которые формируют внешность человека и влияют на самооценку. Довольны ли вы видом своих зубов или стесняетесь улыбаться? Возможно, зубы нуждаются в лечении или на них видны следы предыдущих манипуляций? Обрести красивую улыбку и уверенность в себе можно, установив коронки на зубы. Это могут быть всем известные металлокерамические или более современные безметалловые коронки. Чтобы выбрать оптимальный вариант протезирования, разберемся в особенностях каждого из них.

Когда нужна коронка на зуб

Безметалловые коронки или металлокерамические. Какой выбор сделать?Необходимость искусственного покрытия возникает в таких случаях:

  • Кариозные разрушения. Когда большая часть зуба поражена кариесом, восстановить его путем пломбировки не удается. Стоматологи рекомендуют установить на такой зуб коронку, чтобы укрепить его и сохранить на долгое время.
  • Коррекция формы. Травмы, сколы, трещины, стирание эмали приводят к неприятным изменениям. Кроме того, природная форма единиц может быть далека от совершенства. Протезирование дает возможность моделировать идеальные пропорции и размеры.
  • Восстановление поверхности. Прием медикаментов, особенности питания, наследственный фактор часто неблагоприятно влияют на цвет эмали. Установленные раннее пломбы могут со временем изменять цвет и становиться заметными. Грамотно подобранные материалы способны исправить все эти недостатки.

Развитие протезирования. Металлокерамика и безметалловые коронки

Безметалловые коронки или металлокерамические. Какой выбор сделать?В недалеком прошлом коронки, изготовленные из различных металлов, восполняли функции зубов, но не могли удовлетворить эстетические требования пациентов. Создавать протезы более естественного вида позволила металлокерамика. Технология заключается в создании металлического каркаса и покрытии его слоем медицинской керамики. Прочность конструкций позволяет устанавливать их и на жевательные, и на передние единицы.

Цвет керамики приближен к цвету зубной эмали. При этом металлический каркас протеза отражает свет, из-за чего вид коронок отличается от вида здоровых зубов. Кроме того, со временем под воздействием металла вокруг коронки темнеет десна и образуется «ободок», подчеркивающий ненатуральность единицы.

Что же касается зоны улыбки, то здесь требования к эстетике самые высокие. Задача современной стоматологии – добиться полной неотличимости коронок от естественных зубов, создать идеальный цвет и прозрачность зуба, сохранить здоровый контур десны. Поиск решений привел к отказу от использования металла в протезных конструкциях и замене его более совершенными материалами.

Оксид циркония обладает уникальными прочностью, цветом и прозрачностью. Клинически подтверждено, что цирконий совместим со слизистой человека, десна прикрепляется к нему также как к собственному зубу. Способность пропускать свет, устойчивость к перепадам температур, прочность делают циркониевые коронки незаменимыми для создания совершенной улыбки.

На что обратить стоит обратить внимание

Безметалловые коронки или металлокерамические. Какой выбор сделать?Выбирая вид протезирования, нужно учитывать такие моменты:

  • Аллергические реакции.Применение сплавов металлов при изготовлении коронок привело к развитию аллергии у некоторых пациентов. Может появляться неприятный привкус во рту, чувство горечи, сухость и першение в горле. Возможно покраснение и отечность слизистой, появление высыпаний во рту и на лице, обострение хронических заболеваний ЖКТ или бронхиальной астмы.При протезировании керамическими коронками отсутствие металлической составляющей избавляет от подобных проблем.
  • Долговечность конструкции.Не секрет, что металлокерамические протезы со временем приходится заменять. На длительность службы влияет метод изготовления. В случае металлокерамики применяется литье, ациркониевые коронки моделируют с помощью компьютерных технологий и вытачиваютфрезером. Это позволяет добиться большей точности, а значит и максимально герметичной фиксации. Благодаря плотному прилеганию под коронку не будет попадать слюна и остатки пищи, зуб будет защищен от кариеса и прослужит гораздо дольше. Внешний вид улыбки со временем не измениться. Десневой край не потемнеет, а безметалловые коронки сохранят полупрозрачность и цвет.
  • Состояние ротовой полости. Врач изучает состояние зубов, особенности расположения и прикуса. Учитывается цвет соседних единиц, чтобы подобрать гармоничный цвет коронок. Планируется восстановление функций зубов после установки протезной конструкции. Грамотный специалист учтет особенности и пожелания пациента и подберет адекватный способ лечения.
  • Стоимость. Безметалловые коронки –современные и высокотехнологичные изделия, они стоят дороже металлокерамических. Однако, следует учитывать необходимость повторного протезирования в будущем. Через несколько лет металлокерамика может потребовать замены, а значит новых затрат времени и средств. Коронки из циркония надежно служат долгие годы и являются вложением в свое здоровье.

Протезирование зубов в Харькове

Безметалловые коронки или металлокерамические. Какой выбор сделать?В стоматологии «Фортуна» в Харькове проводятся все виды протезирования. Металлокерамические и безметалловые коронки наши стоматологи ортопеды устанавливают качественно и надежно. На консультации вы сможете обсудить плюсы и минусы каждого вида протезирования и сделать правильный выбор.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Позвоните нам